ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

無添加の振りかけつくり

2019-03-25 11:53:42 | エッセー
 私は30年以上前から「食品添加物」の恐ろしさを、十分知っていたので、食材は
選べないので、調理の時点では、全く添加物の入らない食生活を長年続けている。
 多発するガン、アレルギーなどはその大きな影響だと思っているが、案外無関心
な人が多いのが、私は残念でならない。私達80歳代の老夫婦が長年風邪をひかないのは
「腸が健康だから」で、そのための方法は、25年以上前から取り入れている。
 そんな方法も「メルマガ」で紹介するつもりだ。

 前置きが長くなったけど、今日は手づくり振りかけのご紹介、先日急いで人に上げる
ため,完成させたが、どうも味がイマイチで色もキレイではない。
 考えたら、干しエビは入れたが、生エビを入れていないことに気づいて、さっき
買ってきて,火を通してベランダに干した。色どりが悪いのでニンジンを加えることに
して、ぴーらーで切って天日に干した。一日日が当たっている訳ではないので、お日様を
追いかけて乾燥させ、それをフライパンで火を通して、粉砕する実に手間のかかる
作業だけれど、私はそれが楽しくて仕方がない。味を確かめながらいろいろなものを
加える。多分生エビを入れたらきっと、グッと味が良くなるはず。
 ほとんど人に上げてしまうが、でも・・・バカだなと思いながらまた作ってしまう
自分がいる。これもまた人生の、ささやかな幸せなのかもしれない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする