私は30年以上前から「食品添加物」の恐ろしさを、十分知っていたので、食材は
選べないので、調理の時点では、全く添加物の入らない食生活を長年続けている。
多発するガン、アレルギーなどはその大きな影響だと思っているが、案外無関心
な人が多いのが、私は残念でならない。私達80歳代の老夫婦が長年風邪をひかないのは
「腸が健康だから」で、そのための方法は、25年以上前から取り入れている。
そんな方法も「メルマガ」で紹介するつもりだ。
前置きが長くなったけど、今日は手づくり振りかけのご紹介、先日急いで人に上げる
ため,完成させたが、どうも味がイマイチで色もキレイではない。
考えたら、干しエビは入れたが、生エビを入れていないことに気づいて、さっき
買ってきて,火を通してベランダに干した。色どりが悪いのでニンジンを加えることに
して、ぴーらーで切って天日に干した。一日日が当たっている訳ではないので、お日様を
追いかけて乾燥させ、それをフライパンで火を通して、粉砕する実に手間のかかる
作業だけれど、私はそれが楽しくて仕方がない。味を確かめながらいろいろなものを
加える。多分生エビを入れたらきっと、グッと味が良くなるはず。
ほとんど人に上げてしまうが、でも・・・バカだなと思いながらまた作ってしまう
自分がいる。これもまた人生の、ささやかな幸せなのかもしれない。
選べないので、調理の時点では、全く添加物の入らない食生活を長年続けている。
多発するガン、アレルギーなどはその大きな影響だと思っているが、案外無関心
な人が多いのが、私は残念でならない。私達80歳代の老夫婦が長年風邪をひかないのは
「腸が健康だから」で、そのための方法は、25年以上前から取り入れている。
そんな方法も「メルマガ」で紹介するつもりだ。
前置きが長くなったけど、今日は手づくり振りかけのご紹介、先日急いで人に上げる
ため,完成させたが、どうも味がイマイチで色もキレイではない。
考えたら、干しエビは入れたが、生エビを入れていないことに気づいて、さっき
買ってきて,火を通してベランダに干した。色どりが悪いのでニンジンを加えることに
して、ぴーらーで切って天日に干した。一日日が当たっている訳ではないので、お日様を
追いかけて乾燥させ、それをフライパンで火を通して、粉砕する実に手間のかかる
作業だけれど、私はそれが楽しくて仕方がない。味を確かめながらいろいろなものを
加える。多分生エビを入れたらきっと、グッと味が良くなるはず。
ほとんど人に上げてしまうが、でも・・・バカだなと思いながらまた作ってしまう
自分がいる。これもまた人生の、ささやかな幸せなのかもしれない。