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昼食に入った蕎麦屋で出たてんぷらに、このミヤマイラクサも入っていた。
あっさりした味で美味い。
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ミヤマイラクサの棘には蜂の毒と同じ蟻酸が含まれていますから、触れて肌に刺さると痛みとともにたまらないかゆみが襲ってきます。
ミヤマイラクサのレシピと料理方法、食べ方
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でた後水にさらします。
ミヤマイラクサはその刺々しい外見とは違い、くせがほとんどなく何の料理にもマッチします。
レシピとしては、おひたしやあえもの(からしあえ・ごまあえ・くるみあえなど)などがあります。
みそ汁の実などで食べても美味しいですね。
なお、ミヤマイラクサの茎に生えている棘は茹でると自然消滅しますから、特に処理する必要はありません。