すっかり暖かくなって、春らしくなってきました。
お花達ももちろん綺麗ですが、木々も息吹もとても綺麗です。
山では山菜も出始めました。
わらびもたくさん頂きました。
今年は筍の出るのが少し遅いそうです。
もう少しするとたくさん出てくるのですが、今はまだほんの少しです。
それぞれ灰汁抜きの仕方は違いますが、準備万端です。
わらびは卵とじに、蕗は高野豆腐と煮ようかな・・・。
山菜は美味しいから大好きです。
おやつに簡単お団子を作りました。
粉とお豆腐を混ぜて、丸々して、熱湯に通すだけ。
すぐに出来ちゃいました。
もち米の粉をちょうど頂いたので、作っちゃおう~と思い立って。
きな粉をいっぱいつけて・・・。
さぁ、どうぞ♪