Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

嬉しいお届け物~♪

2008-08-30 01:42:42 | プレゼント♪

先日お友達になったぴかいちごちゃん。

今度はこんな素敵なプレゼントです。


5 これはぴかいちごちゃんが作った陶芸の器です。

釜から出たものを見せてくれて、気に入ったものをプレゼントしてくれました。

いっちゃんさんは後ろの器、私は前の器を選びました。

花器にも出来るようなデザインがとても気に入って・・・。


1 早速、お花を生けてみましたが、とっても素敵です。

もしかしたら・・・

ぴかいちごちゃんも一番気に入っていたのでは・・・と心配になりました。


6 この器、底に近い部分が淡い桃色で、その優しい色あいにも惹かれました。

2 ぴかいちごちゃん、実はホントに若いです。

でも、陶芸も出来ちゃうんです。

もうビックリ。


7 美味しい手作りパンもいただきました。

お手製のミルクシートをチョコレート生地に巻き込んで焼き上げたパンです。

ミルクシートが甘くてとっても美味しい。

菓子パンに近いケーキパンといった感じです。

チョコの味も効いててミルクととっても合ってます。

甘すぎるかな・・・と心配していましたが、私は全然OKです。

これは子供達も大喜び。

ホントご馳走様でした。



Kitchen17 私もちょっと簡単おやつを・・・。

パンナコッタです。


3 初めて作ったのですが、とっても簡単に出来ました。

かたさは程よいプルンプルンです。

ちょっぴり苦めのカラメルソースの作り置きがあったので、のばしてゆるめにしてのせました。

次回はもう少し甘みを抑えよう~。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れの散歩~♪

2008-08-27 01:44:32 | 日記・エッセイ・コラム

この間の日曜日、買い物を済ませた後、蓮の花を見に行って来ました。


お友達のブログでお花を見かける度、見たいな~とは思っていたのですが、近くに蓮池もなく半分諦めていました。

でも、「家の近くで咲いていますよ。」とわざわざ知らせてくれた方がいて、いっちゃんさんと思い切って行ってみることにしました。

想像では小さな池だろう~なんて思っていたのですが・・・


1 あまりにも広い。

その広さにビックリです。

運動場ぐらいあるでしょうか。

お花の数も数え切れない程です。


4 上品な色あいの蓮の花が凛と伸びています。

3

本当は朝早く行くのが一番いいようです。

そうすれば、たくさんのお花が咲いているところを見れると思います。

私達は夕方だったので、お花も閉じかけていました。


もともとはお魚を飼っていた人工池で、個人の方の池なのだそうです。

後で教えてもらったのですが、差熊池(さしくまいけ)と言うそうです。

でもいつの間にか蓮がこんなに広がり、とても見事な蓮池になっていました。


2 蓮の花は不思議です。

沼のような水の中から清らかな真っ直ぐな茎を伸ばし、花を咲かせる。

その凛とした姿はあまりにも潔くて、見ている私達も背筋を正したくなります。

(近くの花を撮影していたら、息子が近くまで行って撮ればいいのに・・・と。

おいおい、ここは水深2~3メートルはあるんだよ。

息子・・・土に生えてると思い込んでいたようです。)


隣町の紀ノ川市の打田(西大井)にあります。

農免道路に面しています。

(打田のスーパーネゴロの近くです。)

今度の日曜もまだ見頃だそうですよ。

是非近くの方はお出かけしてみてください。

あまりの広さにビックリすると思いますよ。

おススメは朝です。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子ともだち~♪

2008-08-26 01:51:31 | ひとりごと

お菓子を作るのは昔から好きでした。

でも小さな頃は家にオーブンがなかったので、オーブントースターやフライパン、蒸しお菓子しか作れなくて、ふんわり膨らむスポンジケーキはとっても憧れでした。

お店でお菓子を本格的に作り始めたのも今で4年くらい。

それまでは子供達のためにお菓子を作ったり、記念日にケーキを焼いてみたりする程度で・・・。


Kitchen1 ブログを始めて、ブログの中ではお菓子作りが好きで、とっても上手なお友達がたくさん出来たのですが、現実の私の近くには今までそんなお友達があまりいなくて・・・。

そういう話はいつもいっちゃんさんぐらいで・・・。

(友達じゃないし・・・。)


でも、最近とっても身近にそんな素敵なお友達が出来ました。

もとはお客さんなのですが、笑顔のとっても可愛いお嬢さんです。


私よりは随分若いのですが、お菓子やパン作りをとっても勉強されていて、ホントに詳しいの。(気持ちは同じなんですが、ちょっと(いや、いっぱい)私の方が長く生きてます。笑)

自分で天然酵母も作ったりされているようです。

(今は葡萄で作っているそうです。)


そのぴかいちごちゃんにお菓子をいただきました。

9 ラムバナナケーキ(左)

ラムがとっても効いてて、バナナとよく合います。

風味がとっても良いです。

洋酒漬けフルーツケーキ(右)

このケーキ、とっても好きです。

フルーツ漬けも自分でフルーツを足しながら漬けて作っているそうです。

10_2 抹茶と餡子のブレット

手作りの抹茶シートと餡子をくるくる巻いて焼き上げたパンです。

豆乳の風味がとってもしっとりした感じで、少しもっちりした感じがします。

甘すぎず、ちょうど良い感じです。


8

抹茶プリン

ココアとカルーアのプリン

カスタードプリン

焼きプリンです。

下にカラメルソースが入っていますが、なくても十分美味しかったです。

こんな風に写真を撮ってしまいましたが、お皿に盛って撮れば良かったと後で反省。

今はもうお腹の中です・・・。


ぴかいちごちゃん、今はまだ趣味でお菓子を作られていますが、将来は多分その道に進まれるのでは・・・と楽しみです。

アレルギーの人も食べられるように栄養学も勉強されるのだそうです。


本当に手間も暇もかけてちゃんと作られているので、美味しいんです。

(商売ではきっと出来ません。好きで作っているキラキラした目がとっても好きです。)

私もいろんなお菓子やパンをプレゼントして貰って、ホントに嬉しいです。

味見してもらって感想もきけるし、アドバイスも貰えるかな・・・。


ぴかいちごちゃん、ホントにありがとう。

これからも仲良くしてね~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏ももう終わり~♪

2008-08-24 02:11:07 | 日記・エッセイ・コラム

あんなに暑かった夏もそろそろ終わりです。

夜もずいぶん涼しくなりました。

美味しいものばかり食べていたせいか夏バテもせず、今年はとっても元気です。


Summer6_2 

今年初めての花火を見て来ました。

地元のお祭りの花火です。

少し早い目にお店を閉めて、いっちゃんさんと二人で花火だけ見に行って来ました。

(地元の人は皆行くので、お店は暇なのです。うちの屋上からでは花火は少し遠くて物足りないし・・・。)

息子達はそれぞれお友達と出かけたし、娘は別のお祭りに出かけました。

義母も誘ったのですが、疲れたからゆっくりしてる・・・ということで・・・。


少し遠くに車を停めて、また歩くことに・・・。

(結構遠いですが、お散歩みたいでいいじゃないか・・・と言うので、そうすることに・・・。)

紀ノ川の堤防で上がるので、堤防で見ることにしました。

1 2_2 4 

たくさんの花火が夜空を彩ります。

夏も終わってしまうんだな・・・とふと淋しくなったりして。


この席、本当にいい席でした。

(いっちゃんさん、歩いた甲斐がありましたね。)


5 6

あまり上手には撮れていませんが・・・。

(私にはこれが精一杯です。)


夏が終わります。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピヨピヨ♪ひよこちゃん~♪

2008-08-22 01:40:11 | ケーキ

夏休みも残り僅かになりました。

今年は、中3の息子も宿題は早めに終わらせてくれたので、私も気分が楽です。

(早くしなさーい。なんてあせらなくていいし・・・。)ほっ。


Summer2 朝から高校の進学説明会があり、疲れて帰って来たのですが、そんな私に素敵なプレゼントが届きました。

ブログで仲良しのChicoさんからです。


1 吉野堂の家族ひよ子です。

普通のひよ子饅頭に少し大きめのひよ子、そして子供のちっちゃなひよ子が可愛い籠に入っています。

Photo 可愛いでしょう~♪

福岡三越限定なのだそうです。

以前、Chicoさんのブログで見かけて可愛い~と思っていたら、私のもとに届きました。

ちっちゃな子供ひよ子はもう可愛いすぎです。


実はこのひよ子饅頭、娘の大好物なのです。

一番大きなひよ子はもう娘のお腹に入ってしまいました。

私は小さなひよ子を・・・。一口サイズでちょうどいいです。

(可愛いのに食べちゃいました。)


それから・・・

3 辛子めんたい風味のめんべいです。

これ、とっても美味しい。

食べた後から来る辛さがちょうどいいです。

1枚食べるとつい2枚目も・・・。

癖になる美味しさです。

はまりそうです。


Chicoさん、本当にありがとう。

ご馳走さまでした。


Kitchen1_2 先日焼いた無花果と黒糖のバターケーキ 、今回は少ししっとり目に焼いてみました。

5 黒糖は前より少し多くして、今回は生クリームを加えてみました。

ブランデーも少し加えて、今回はパウンド型で・・・。

いかがでしょう。

今夜はゆっくりねかさないといけないので、端だけちょこっと味見を・・・。

しっとりして美味です。


4 無花果がやっぱり美味しい~。


遊び心で、こんなのも焼いてみました。

プーさんのクッキーです。

かたい生地にせずにサクサクの生地のまま型抜きをしたので、こんな風になりました。

1_2

味は美味しいですよ。

明日は何を作ろうかな・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする