まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ秋は近づいて来ているようで・・・。
栗の収穫がそろそろ始まりました。
といっても、まだ収穫量は少ないですが、早速栗ご飯用に栗を剥いで、ケーキ用に渋皮煮の栗を作りました。
今はまだ数が少ないですが、少しずつロールケーキにしています。
藤稔も今が旬なので、藤稔のロールケーキとダブルです。
渋皮栗は「しぶい栗」だと思っておられる方もおられるのですが、それは違います。
外の鬼皮だけを丁寧に剥いで、中の渋皮は傷つけずに残しておきます。
そして何度も渋抜きをしてから、お砂糖を加えて、甘く煮ています。
手間も暇もかかるのですが、だからこそ出来あがりは格別で、それがあるから大変でもやりがいがあります。
これからは栗を剥ぐ日が続きます(笑)
渋皮栗のシフォンケーキ
その渋皮栗を細かくペースト状にして、生地に焼きこんでいます。
とっても贅沢なシフォンケーキです。
缶詰ではなく、自家製の渋皮栗です。
だからお値段も他のシフォンケーキと同じです。
この間はランチも栗ご飯でした。
旬のものを食べていただいて、お客様が喜んでくれたら、何より嬉しいです。