Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

雪の結晶でお洒落なケーキ・・・♪

2007-11-29 00:51:43 | ケーキ

雪にはまだ早いですが、お砂糖で雪の結晶を作りました。

mi**さんがカステラの上に飾ってあるのが、とっても可愛くて、私もチャレンジしてみました。

本当はもう少し乾かさないといけないのですが、待ちきれずにロールに飾ってみました。

Photo 白い結晶もあるのですが、これはほんのりピンク色です。

もっと大きなものもたくさん作ってみました。

調子にのってハートや☆やメッセージまで作ったりして・・・。(笑)

今はまだ乾燥中です。

これをケーキの上に飾ったら、きっと可愛いかも・・・。

今からワクワクです。

Line19_2

以前、イギリスからコメントをくれていたoyuriさんが日本に帰国されて、うちに寄ってくださいました。

ご実家がこの町なのだそうです。

春からは旦那さまの仕事の関係で、宝塚の方で暮らすそうです。

お土産まで頂いてしまいました。

Photo_2 イギリスでもブログを見ていただいていたなんて、ホント感激です。

インターネットはやっぱり凄い~♪

oyuriさん、ありがとう。

これからもよろしくね♪

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのお菓子作り・・・♪

2007-11-28 00:05:05 | 和歌山

街はクリスマスいろに変わってきました。クリスマスツリーやイルミネーションがあちこちで見られます。


クリスマスケーキの飾りを見に、お菓子の材料のお店「Kitchen Garden」に行ってきました。


店内はクリスマスカラー一色です。


1 ケーキの上に飾るチョコやドール、柊、ベルなど見ているだけでもワクワクです。

2 ギフトBOXのシールや飾り・・・。

苺の形のキャンドルも可愛い~♪


3

4 BOXやリボン、クリスマス容器など・・・。


見ているだけでも楽しくて、あれもこれもと欲しくなります。


そろそろクリスマスケーキも考えなくっちゃね。

どんなケーキにしようかしら・・・♪

5 お菓子作りが大好きな優しいお姉さんが、迎えてくれます。

大好きなお店です。

X5

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸来花のプレゼント・・・♪

2007-11-27 01:07:41 | プレゼント♪

ブログのお友達のケイさんのところで、幸来花(コウライカ)というお花を見ました。

幸せが来る花なんて、なんて素敵な名前。

うちのマザーリーフとお友達のようなお花で、葉っぱがとってもキュートです。

それで、ケイさんと葉っぱ交換をすることに・・・。

可愛い幸来花の葉っぱと芽と一緒に、いろいろなプレゼントが届きました。

7

幸来花の葉っぱちゃんです。少しギザギザです。

水に浮かべてみましたが、土植えするつもりです。その方がしっかりしそうなので。

8_3 ちっちゃな赤ちゃん芽です。

大切に育てないと・・・。

早く大きくならないかな・・・♪

6_2

ケイさん、お手製の巨峰のコンポートと地中海シーソルトです。

うふっ。これはまたお菓子に使えるかも・・・。

シーソルトはお料理に・・・。どんなお料理に向いているのかしら・・・。

使うのが楽しみです。

こんな風にお友達といろんなものを交換出来るのも、とっても楽しい~♪

ブログを通じて、ちゃんと繋がっているんですもの。

ケイさん、本当にありがとう。もう幸せが届きました。

幸来花、大切に育てますね♪

4green9_2 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ロールのバースディーケーキ♪

2007-11-25 03:22:31 | ケーキ

マスターのお友達から、バースディーケーキの注文が・・・。

マスター、何を作ろうか悩んでいたようですが、今はやっぱり苺。見た目も可愛いし・・・。

苺ロールを作りました。

Photo

ロールの中には、たっぷりの生クリームとカスタード、そして苺が入っています。

ロールの生地はふわふわで、とろけるようです。

この苺は契約農家の村田農園さんの苺です。

今の種類は「章姫」です。

Photo_2

まだまだ苺は出始めですが、ケーキには苺が似合います。

Line19

11月22日は娘の19歳の誕生日でした。いい夫婦の日です。

毎年ケーキを焼くのですが、なんと苺が嫌いなのです。

私にとってみれば「、信じられな~い」の世界です。

だから、いつも普通のケーキではなく、カボチャプリンだったり、チョコレートケーキだったり、ガトーショコラだったり、違う物を作っていました。

でも今年は、大学のサークルのお友達がお祝いしてくれるとかで、夜も喜んで出かけました。

親としては嬉しいお話。淋しいお誕生日ではなく、みんなにお祝いして貰えるなんて、ホントに幸せなことですもの。たくさんのプレゼントを頂いて、帰って来ました。

もうすぐクリスマスもやってくるし・・・。今年は子供達が3人とも彼や彼女がいるので、楽しい時間を過ごしてくれるかしら・・・。

どうか、ひとりぼっちでお留守番の子がいませんように・・・♪

(親の小さな願いです。)

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四郷「串柿まつり」~かつらぎ♪

2007-11-23 03:08:14 | 和歌山

私の町、かつらぎ町の四郷地区は、日本一の串柿の産地です。

毎年11月23日は、この四郷地区で「串柿まつり」が開催されます。

串柿作りの体験、じゃんぼ巻き寿し作りなども出来ますし、他のイベントも盛りたくさん。何よりこの景色を見れることはサイコーだと思います。

最寄駅の笠田駅からはシャトルバスが走っています。

1

家の軒や道の端には、こんな風に吊るされたたくさんの柿が・・・。

黄金色の玉すだれです。

4

10月中旬に収穫した柿は3~4日置いて追熟させた後、へたを取り皮をむき、大きさを揃えた後、10個ずつ串に刺していきます。
左右の2個と中央の6個の柿の間に紐を通す隙間が作られているので、「いつもにこにこ(2個2個)夫婦仲むつ(6個)まじく」の語呂合せで言われています。

5

四郷地区は景観もとても綺麗です。

6 山のこんな高いところで作られています。

山の紅葉に柿が映えます。

3

秋の風物詩です。

この色がとても秋らしくて、私は好きです♪

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする