Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

いちじくロールと藤稔ロール~♪

2011-08-31 02:02:58 | ケーキ

今が旬のロールケーキは

無花果(いちじく)のロールケーキ

藤稔(葡萄)のロールケーキです。


1 いちじくのロールケーキ

いちじく好きにはたまらないケーキです。

いちじくは淡泊な味のようですが、熟したものはとても芳醇です。

クリームに合わせると本当に美味しいです。



2

藤稔のロールケーキ

今まで葡萄はロールにしていませんでしたが、今回ロールにしてみました。

と言っても、これは藤稔だからこそ出来ることです。

藤稔は味も濃厚で甘みも強く、味が濃縮されているので、クリームに合わせても負けません。


うちは森下農園さんの藤稔を使っています。


葡萄は、農園ごとに味が全く違います。

畑の向きや日照時間で、同じ種類の物でも濃さが変わります。


淡泊な葡萄や甘いだけの葡萄、酸味の強すぎる葡萄ではきっと合いません。


今だけの季節限定のロールケーキです。

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女子会~♪

2011-08-29 00:55:05 | ケーキ

女子会のご予約がありました。

ランチの後にバースデーケーキのご注文も・・・。

1 今回はフルーツをたっぷり入れてみました。

スポンジの間にはフレッシュな無花果(いちじく)をはさみました。

そして上には生のブルーベリー、キウイ、パイナップル、そして葡萄(藤稔)

この上にバースデープレートとキャンドルをつけて・・・。

2

久しぶりのお友達とのおしゃべりはとっても楽しそうで、食後のケーキもみんなでぺろり~♪

とっても喜んでいただけました。

本当に良かった♪

また是非お越しくださいね。

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最近読んだ本~♪

2011-08-26 01:18:36 | 本と雑誌

最近読んだ本


1 「真夏の方程式」

東野圭吾


ガリレオシリーズです。

私は本を読む時、まるで映画やドラマのように映像が浮かぶので、今回はちゃんと福山さんが登場していました。

この本も奥が深い作品です。


2

「神様のカルテ」

「アントキノイノチ」

どちらも映画化される作品です。


どちらも生と死について考えさせられます。


「神様のカルテ」

延命することだけが医師の仕事ではなくて、定められた命を掘り起こし光を当て、よりよい最期の時を作りだして行く・・・


「アントキノイノチ」

故人が届けなれなかった何かを届ける仕事

迷子になった「愛」を宛名の人に伝える仕事・・・

天国へのお引っ越し・・・


物語は違いますが、同じ心で繋がっています。

本の中で、自分のスクリーンの映像は見ましたが、映画も観てみたいな・・・と思ったりしています。

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処暑(しょしょ)~♪

2011-08-24 02:20:38 | ひとりごと

何気なくカレンダーを見ていると、

昨日8月23日は処暑(しょしょ)でした。
調べてみると
8月23日頃、処暑とは、暑さが終わるという意味です。
まだ昼間は暑い日が続きますが、
朝夕は涼しい風が吹き渡わたり、気持ちのよい時期です。
    
また、この頃には秋の台風が訪れます。
暑さもそろそろ終わりなのですね。

秋はもうすぐそこです。

Summer4_4

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いちじくのロールケーキ~♪

2011-08-23 00:20:15 | ケーキ

無花果(いちじく)の収穫が始まりました。

無花果、実は大好きなのです。


乾燥したドライフィグを焼き菓子やパンに入れるのも大好きですが、

生を半分に割って、スプーンでぺろんと食べるのが一番好き。

何個でも食べれちゃうところが凄いです(笑)


その無花果をロールケーキに巻きました。


無花果のロールケーキ

1 もうホントに美味しいです♪


クリームにはマリエンホーフ(Marienhof)のリキュールを加えました。

それがますます味を引き立たせています。


マリエンホーフ社のリキュールは無着色、無香料しかも200mlにつき3~4㎏の厳選された素材を使用しているそうです。

ボトルもハンドメイドのガラス工房と専属契約を結んでいるだけあって素敵なんです。


Photo_286

無花果好きにはたまらないロールケーキです。

3_2

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