Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

シフォンケーキのカット♪

2007-04-30 23:54:58 | ケーキ

うえすとこーすとシフォンケーキは、紙型で焼いています。勿論、普通の型でも焼きますが、お持ち帰りにしたり、発送するには紙型の方が便利。この型だと、型のまま包丁でカットすることも出来ます。


カットしてみると・・・こんな感じです♪


Photo_139

綺麗なお花が咲きました。


「紙型のままカット出来ます」と表示もしていたのですが、なかなかうまく出来ないという方もおられたので、シフォンを6カットにして、そのまま元の形に袋に入れた「カットタイプ」というのも始めました。


こんな風にカット出来るから、とっても便利なんですよ。包丁でカット出来ますが、切れにくい場合は少し包丁を火にあぶっても良いですよ。


一度チャレンジしてみてくださいね♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルシフォンケーキ♪

2007-04-29 23:55:40 | ケーキ

うえすとこーすとのシフォンケーキは材料にこだわり作っています。
小麦粉は国産小麦粉ドルチェ、お塩は塩辛いのではなく甘みのある、ミネラルをたっぷり含んだ深層海水塩の天日干し塩(鳳凰)を使っています。
お水はPH8.2の天然アルカリイオン水、油はキャノーラ油です。

Sifuonmeipuru



メイプルシフォンケーキに使っているメイプルシロップはケベックメープルシロップのピュアーを使っています。


Photo_138


















メイプルシロップってご存知ですか?


楓の木の樹液を煮詰めて作ったシロップです。カナダが原産国ですが、その基準は味や香りなどとても厳しいそうです。1本の楓の木からシロップが採れるようになるまでにかかる時間はなんと・・・約40年だそうです。大地からの大切な贈り物です。


豊富なミネラルを含み、特にカルシウム、鉄分、カリウムが多く、でも、糖質は66%と低いため味はあっさりしていて食べやすい・・・カロリーも控えめ・・・とても素敵な食材なのです。ただ、お値段は少々高いですが。


でも、本当に美味しいです。ケーキに使っても勿論美味しいですが、トーストに付けても、プリンにいれてメイプルプリンにしても絶品♪です。


市販されているものはあっさりしているものも多いですが、私は濃厚なメイプルを使っています。こくもあって、ケーキによく合います。


1度召し上がってみませんか・・・♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のチューリップ♪

2007-04-28 01:42:03 | 花♪

今年はずいぶん長い間、楽しませてくれたチューリップ。でも、いよいよ、もう終わりです。

Photo_132

花びらがとっても可愛いでしょう。淡い色あいがとっても好き。



Photo_135   

こちらはちょっと大人色。


紫よりももっと深い色。八重咲きでとても落ち着いていて、凛としていて・・・。蕾はまるで薔薇のようでした。


こういう渋いのもなかなかです。


終わってしまうと淋しくなります。さぁ~、次の出番は誰かな~♪



今日の夜は中学校の本部役員の新旧歓送迎会でした。中華料理屋さんでしたのですが、食べすぎてお腹がいっぱい・・・♪女性陣はお先に失礼させて頂きました。男性陣は2次会へ・・・。今年一年楽しくなるといいなぁ~。


高校の本部役員も持っているので、来月も忙しいです。高校はまだ総会も終わっていないし・・・。どちらも楽しく出来れば何よりです。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の日替わりランチ♪

2007-04-27 23:59:17 | メニュー

今日の日替わりランチはこんな感じです。


Photo_127 何にしようかな・・と思ったのですが、旬の筍を煮付けて、それをにらと一緒に豚肉巻きにして揚げました。味見してみると、筍がしっかり味がついているので、美味しいです。


後はかぼちゃ、高野豆腐、筍、スナップえんどうの煮物、こんにゃく、ゴボウテン、大根のおでん風、肉団子の甘酢あんかけ、きゅうりとたこの酢の物、ほうれん草の白和え、ひじきの煮物、じゃがいもとぜんまいの煮物、茄子の揚げだし・・・後はご飯とお味噌汁とミニデザート(シフォンの苺ムース添え)


食後に飲み物が付いて、930円です。



お昼が一段落してから、シフォンケーキを焼き始めました。予約の注文が入っているので、今日は多いです。


Photo_128 シフォンケーキのきのこちゃんです。これは、焼き上がりを冷ましているところです。私は4個ずつ焼いています。(手作りなので・・)


シフォンは生地が軽いので、こんな風に逆さにして冷ましてあげないと、自分の重さでしぼんでしまいます。初めてこれを見た人はみんなビックリしますが、それほどシフォンはデリケートなのです。


さぁ~もう少し頑張って焼かなくちゃ♪

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日この頃・・・♪

2007-04-26 23:32:49 | ひとりごと

春の定番の苺がますます甘くなってきました。うちの人気のロールケーキもますます好評です。

Photo_126

苺がころんころんと丸ごと入っているので、カットすると苺が綺麗に見えます。苺好きな私には、たまりません。


今日のランチのデザートはミニチョコムースです。

Photo_125 食後の一口デザートなので、飲み物も付いているしこれぐらいがちょうどいいみたいです。♪


満腹でもこれぐらいなら、入るところが別にありそうでしょ。



春になって、「若い若い」とみんなに言われて調子に乗ったマスターは、今回若々しくカットしてきたそうです。(?)息子の頭を見ながら、同じようにして貰おう・・と出かけて行きました。帰って来たら、ムース(ワックス?)で髪もはじけています。朝も自分で髪を立たせてるし・・・。どこまでいくつもりなのか(笑)


まぁ、本当に若いかは別として、気分だけは若いみたいです。


おだてたら、おまけがつくかもしれませんね♪(笑)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする