春になって、子ども達はそれぞれの道を歩き始めました。
社会人1年生になった息子も、東京で研修生活に励んでいるようです。
休日には同僚と東京見物に出かけているようで、「水上バスに乗った」とか「月島でもんじゃを食べた」とか近況を知らせてくれます。
離れてからの方がメールや電話も多くて、適度に離れている方がちょうどいい感じです。
配属が決まるまでは、もうしばらくこんな感じですが、決まればお引っ越しなど大忙しです。
娘のところは・・・
孫も随分しっかりしてきました。
3月にはお宮参りも終わりました。
旦那様の実家が兵庫なので、お宮参りはそちらにお参りしました。
そして先日お食い初めをしました。
お料理はシンプルです。
赤飯
鯛の焼き物
汁物
(蛤がなかったので、あさりで・・・)
南瓜、高野豆腐、蕗、牛蒡、筍、うすいえんどう
きんぴら牛蒡
ひじきの煮物
ほうれん草と菜花の胡麻和え
紅白なます
梅干し
小石
小石を赤ちゃんにかましたり、小石に触れた箸を赤ちゃんの口に 触れさせ、
「歯が丈夫になりますように」と祈願します。
お食い初め用に祝い膳は買わずに御祝にいただいた食器を使わせていただきました。
この食器はうさ子な生活の美穂りんからいただいたもので、お皿にもお茶碗にも名前とお誕生日が描かれています。
とっても可愛くて、凄く気に入っていたので、お食い初めはこの食器でしようと決めていました。
今はちょうど3カ月。
ベビーカーが大好きで、お散歩しようとおねだりしてきます。
娘が実家に帰ってくると家の中は一気に賑やかです。
普通と変わりない毎日、それが一番の幸せです。