梅雨前線の影響で、ひどい雨が続きます。
暑いのも苦手なのですが、雨もどんより。カラッと晴れた日が恋しくなります。
そろそろ、旬の果物たちが登場し始めました。
真っ赤に色づいたすもも(大石早生)を頂いたので、今回はプラムシロップにしてみました。
いつもはそのまま食べたり、色が綺麗なので果実酒にしたこともあるのですが、今回はシロップに・・・。
作り方はとっても簡単。水にレモン汁を入れ、火にかけ、そこに綺麗に洗ったプラムを皮のまま入れます。
煮立ってきたらアクを取り、皮がひび割れてきたら火を止め、一晩冷蔵庫に置きます。
(私は氷水で冷やしました。)
こし器を通して鍋にかけ、グラニュー糖を入れてひと煮立ちさせます。
出来上がったシロップは冷蔵庫で保存します。
お水や炭酸で割って氷を入れると、とっても美味しいプラムジュースになります。
何より色がとっても綺麗なルビー色。
私はこんな風にしてみました。
そのまま食べても美味しいですが、溶けるとジュースになります。
100%天然の色です。
熟れた桃も・・・コンポートに・・・。
たくさん作ったので、また何かに使おうかな・・・。