Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

プルプルの果実たち~♪

2008-06-30 01:21:44 | おやつ

梅雨前線の影響で、ひどい雨が続きます。

暑いのも苦手なのですが、雨もどんより。カラッと晴れた日が恋しくなります。


そろそろ、旬の果物たちが登場し始めました。


真っ赤に色づいたすもも(大石早生)を頂いたので、今回はプラムシロップにしてみました。

いつもはそのまま食べたり、色が綺麗なので果実酒にしたこともあるのですが、今回はシロップに・・・。


作り方はとっても簡単。水にレモン汁を入れ、火にかけ、そこに綺麗に洗ったプラムを皮のまま入れます。

煮立ってきたらアクを取り、皮がひび割れてきたら火を止め、一晩冷蔵庫に置きます。

(私は氷水で冷やしました。)

こし器を通して鍋にかけ、グラニュー糖を入れてひと煮立ちさせます。

出来上がったシロップは冷蔵庫で保存します。


お水や炭酸で割って氷を入れると、とっても美味しいプラムジュースになります。

何より色がとっても綺麗なルビー色。

私はこんな風にしてみました。


1 かき氷の上に・・・

そのまま食べても美味しいですが、溶けるとジュースになります。

100%天然の色です。


熟れたも・・・コンポートに・・・。


2 プルンプルン♪です。

2_2 冷やして食べるとこれがまた美味しい

たくさん作ったので、また何かに使おうかな・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鳥のシュガーポット~♪

2008-06-28 02:24:00 | お気に入り♪

いつもお世話になっているふみ工房さんの陶器たち。

今回は小鳥シリーズ・小鳥のシュガー・ポットです。

5 優しい淡い色と小鳥のモチーフが可愛いでしょう。

この唐草模様が何とも言えず可愛い。

以前いただいた後ろのカップと同じシリーズです。

蓋を開けると・・・・

6 可愛いシュガースプーン

同じ唐草模様です。

蓋の中の塗りも粋でしょう。

(この色がなんともいえません。渋くていいです。)


ふみ工房さん、先日まで大阪の百貨店で出店されていました。

大盛況で、たくさんの作品達がお嫁入りしたそうです。

そして今はお友達と個展中です。


(本当に陶芸が好きなんですよね。今までは白衣の天使の靴も履いていましたが、これからは陶芸に専念されるのだそうです。)

素敵な作品をこれからも楽しみにしています。


夜のライトの光の中で・・・

Photo

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

POPEYE(ポパイ)のシフォンケーキ~♪

2008-06-27 02:23:01 | ケーキ

POPEYEのロールケーキに続いて、ジャーンシフォンケーキも焼いてみました。

新鮮なほうれん草のシフォンケーキです。

焼き上がりはこんな感じです。

3 見た目は抹茶に似ているような感じですが、実は全く違います。

綺麗な緑色が見え隠れしています。

POPEYEのシフォンケーキです。

4 この爽やかな新緑色。

とっても綺麗でしょう。

自然のほうれん草だけで、こんなに綺麗な色に焼きあがりました。

もう、ホント私好みです。

(私的には大満足です。)

抹茶の場合はもう少し深い緑色なので、こんなに鮮明な色は出ません。

フレッシュクリームとブルーベリーをのせて・・・。

(ブルーベリー、とっても大粒なので、2個でじゅうぶんかな・・・)

2 お味は、ロール同様、ほうれん草の味はあまりしません。

(というより、ほうれん草は好きなので、全く気になりません。)

柔らかい新葉のほうれん草を茹でて使ったので、生地はしっとりした感じです。

とっても綺麗な新緑色なので、フレッシュクリームの白が映えます。

何をのせようか悩みましたが、今回はブルーベリーで・・・。



抹茶好きのうちの末っ子。

抹茶と騙して食べさせてみました。

(実は大の野菜嫌い。ほうれん草は食べられません。)

2口程食べましたが、「抹茶ではない。」と返されました。でも、食べれるんだ~と納得。

うふふ。また何かに混ぜてみよう。(本人には内緒です。)

ほうれん草、結構お菓子に使えそうです。

今まで人参は使ったこともありましたが、ほうれん草は初めての試み。

でも意外と扱いやすくて、癖がありません。

この色にはすっかりファンになってしまいました。

美味しそうなほうれん草を見つけたら、また作ろうかな・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

POPEYEのロールケーキ~♪

2008-06-24 00:36:16 | ケーキ

ブログで仲良しのふくちゃんが、紹介していた素敵な本

「はじめてでもカンタン。おいしいおやつ。」

その中で一番気になっていたケーキをうえすとこーすと風に作ってみました。

1 綺麗な新緑のロールケーキでしょう。

抹茶ではありません。

実はほうれん草のロールケーキです。

私は「POPEYEのロールケーキ」と名づけました。

(ほうれん草でパワーアップです。)

2 この爽やかなグリーンにひと目ぼれです。

フレッシュクリームもたっぷり巻き込みました。

まだ巻きたてで、生地がふわふわなので少し冷蔵庫でお休みしてもらいましょう。

少し味見を・・・。

ほうれん草の味はしません。

しっとりした感じで、美味しいです。

(多分言わなければ、ほうれん草とはわからないかも・・・。)

でも、ほうれん草は新鮮でやわらかい葉のものを選ぶのがポイントです。

なんだか、またはまりそう~。

今度はPAPEYEのシフォンも焼こうかな・・・

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスケットと「夏きらら」~♪

2008-06-22 01:54:16 | プレゼント♪

今回はプレーンタイプのビスケットを焼いてみました。

シンプルな甘さ控えめのビスケットです。

3 これはグラニュー糖で焼きましたが、ブラウンシュガーやメイプルシュガーで焼いても美味しそうです。

少し中にアーモンドを入れたものも焼いたのですが、香ばしくて、私は好き。

細かくしたナッツがいいかな。

W47    W47_2

  W47_2

素敵なお菓子のお土産をいただきました。


[をぐら山春秋」の夏限定商品「夏きらら」

2 七夕にちなんだ形の8種が入っています。

星に見立てた梅ザラメ、短冊形の黒胡椒と醤油など・・・。

いつもながら美味しいです。

いろいろな味が楽しめるので、ワクワクします。

もうすぐ七夕なのですね。

Line19

うちの子供達・・・ホントに大きくなりました。(当たり前ですが・・・)

今も私がブログを書いている横で、長男が寝転がっています。(今夜はいっちゃんさんはちゃんとお布団に行きました。)

多分、私がじっとしている時というのは少なくて、パソコンをしている時はその場から離れないので、それを狙ってみんなが来るみたいです。

私の横で話し続ける子供達・・・「ちゃんと聞いてる?」「はいはい。聞いてるよ。」

(パソコンしながら、ドラマを見ながら、話を聞きながら・・・。笑)

きっと話をしてくれるうちがハナなんだろうし、こんなにズウタイのでかい息子も寝顔はまた可愛いと思ったりして・・・。

今から子供の名前も決めてあるのだとか・・・「雫(しずく)ちゃん」らしいです。

(なんだか笑ってしまうでしょう~)

どうなることかわからないけれど、まぁ楽しみにしておこうかな・・・。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする