Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

嬉しいお届け便~その1~

2008-09-29 02:06:26 | プレゼント♪

先週はたくさんのお届け便が届きました。

みんなブログで仲良くして頂いているお友達です。

遠く離れていても、いつも気にかけてくれる優しいお友達。


Mちゃんからはマッターホーンのバウムクーヘンです。

Photo

マッターホーンは創業50年の昔ながらのお店で、東横線学芸大学にあるそうです。鈴木信太郎画伯の包装紙がとても可愛いです。

このバウムクーヘン、甘すぎず、食べた後あとを引きません。

香料などではなく、そのままの素朴な味がとても美味しいです。


息子なんて気がついたら、凄く大きくカットして食べていて、びっくりしてしまいました。

(ちょっと~それって・・・その後思わず隠してしまったのはいうまでもありません。笑)


Mちゃん、いつもありがとう。


Icon1_2

それから・・・・

Patchouliさんからは、Potagerのベジタブルロール~♪


3 ベジロール・トマトとベジロール・かぼちゃキャラメルです。

かぼちゃキャラメルは、南瓜のそのままの味がしました。

甘みを加えずに素材の味を大切にしています。

南瓜とキャラメルは仲良しなので、私もマフィンを焼く時は合わせるのですが、このロールは甘くないシンプルな味でした。

美味しい南瓜選びが大切みたいです。


ベジロール・トマトはバジルやオリーブオイルの風味がして、クリームのチーズを少し加えてあります。

トマトの生っぽい野菜の味はしなくて、とてもさっぱりした感じです。

トマトピューレとトマトペーストで焼いてありました。

私はこのロール、結構好きかも・・・。

トマトとチーズを合わせてクリームにしても美味しいのね。

今度チャレンジしてみようかな・・・。


Patchouliさん、ご馳走さまでした。

Pakira

野菜のお菓子は、南瓜、サツマイモ、人参などは結構作ったりするのだけれど、トマトはなかなか難しくて・・・。

ほうれん草はとっても美味しくできたのですが・・・。

2 以前、焼いたほうれん草のシフォンケーキ♪

これからだと、枝豆のケーキも美味しいかな・・・。

また焼かなくっちゃ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のシャーベット~♪

2008-09-28 02:30:51 | おすすめ♪

昼間はそれ程ではありませんが、朝晩がとても涼しくなりました。

半袖で眠るのはちょっと寒いけど、まだお布団を変えるのも早いし・・・。

今はとっても中途半端な時期です。

扇風機もそろそろ片付けないといけないのかな・・・。

Line21

今年はホントにいろいろなシャーベットを作りました。


桃に始まり、白桃、麗峰、すもも(大石早生、ソルダム、太陽など)、ブルーベリー、沖縄マンゴー、林檎、苺・・・・

そして、今の季節は、葡萄(ピオーネ)、渋皮栗、無花果です。


Photo 葡萄は藤稔でも作りましたが、とっても味が濃厚で、ジューシーです。


渋皮栗は作った栗をペーストにして、生クリームを加えました。

栗の味が濃厚だったので、生クリームを多めに加えたので、アイスクリームに近いです。


この渋皮栗のアイス、シフォンに添えてもホント美味しいです。


そして無花果・・・。

無花果をはちみつ漬けしたものを使ったので、色も綺麗な桃色で、甘さも引き立ちました。

私は無花果が大好きなので、とっても大好きなのですが、苦手な人もいると思うので、ヨーグルトを少し加えて無花果を押さえました。


なかなかの出来です。

Photo_2 優しい色あいのデザートです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日替わり定食~♪

2008-09-26 01:52:26 | メニュー

うえすとこーすと日替わり定食は、小さなたくさんの小皿が特徴です。


旬の食材の素材の味を生かしながら、あれこれ考えて作っています。

Photo 今日のメインのおかずはエビフライです。

他にもとんかつ、ハンバーグ、エビチリ、豚ニラ、しょうが焼き、ハーブ焼きなどいろいろ変わります。

ぶりの照り焼きや鯖の味噌煮などお魚の日もありますが、お魚の苦手な方は他のものに変更も出来ます。


はじめに苦手なものを教えていただければ、なるべく他のものと交換して盛り付けていきます。

時間に関係なく食べていただけるのですが、ひとつひとつ煮炊きしているものが多いので、夜などの場合はご予約をいただけると待っていただく時間が少なくなります。


お昼時もお急ぎの方は電話で事前にご予約いただければ、その時間にご用意いたしますので、すぐに食べていただけます。

(これから行くよ~。とお電話をくださる方が結構います。)


今日もお昼時にバタバタしていたら、常連さんが自分でお水を淹れ、おしぼりを出してくれていました。

隣の初めてのお客さんに「自分でするんですか?」と尋ねられ、

「いつもはしてくれるけど、忙しい時は自分で出来るからしようかな・・と思って。」

そう話している声が聞こえました。

そうなんです。うちの常連さんはみんなホントこんな感じで・・・。

テーブルを片付けてくれたりする方もいるくらい。

お客さんに支えられて守られています。

本当に幸せなことですね。


Heartn_2 大切に守っていかなければなりません。


Line19

渋皮栗の抹茶ロールをデコレーションしました。

(いっちゃん作)


3 上にのっているのは小さな渋皮栗(シバ栗)です。

ロールの中はこんな感じです。

Photo_2  このロールをデコレーションしてこんな風になりました。

Photo_3 今は栗がとっても美味しいので、いろいろなケーキが出来そうです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮栗のシフォンケーキ~♪

2008-09-24 01:29:37 | ケーキ

少しずつ秋が近づいて来ました。

昼間はまだ暑いですが、朝は少し肌寒いです。

今年もせっせと渋皮栗を作っています。

多分3日に1度は作っているような気がします。


作るのは楽しいのですが、

先日シバ栗をたくさん頂いて、それを渋皮栗にするのは結構辛かったです。

シバ栗は甘いのですが、本当に小さくてドングリの大きいのくらいで・・・。それも3キロ近く頂いて・・・。

こつこつ剥くのですが、なかなか終わらなくて・・・。


でも、これをイガから出して拾ってきてくれた苦労を思うと、「頑張らなくっちゃ!」とやる気も出て、全部剥いちゃいました。

おかげでとっても可愛い渋皮栗が出来ました。

Table_s

渋皮栗をたっぷり入れたシフォンケーキです。


1 渋皮栗のシフォンケーキ~


2 あまり粒は残さずに生地に混ぜ込みました。

たっぷり入っているので、しっかりした生地に仕上がりました。

Akami_2 もうひとつ・・・ミニカップのパフェ


小さなミニカップの中に渋皮栗のシフォンを入れて、その上にたっぷりのホイップした生クリームをのせて、その上に渋皮栗のシャーベットを・・・。Photo

ちっちゃな渋皮栗は、シバ栗の渋皮栗です。

ちっちゃくて、可愛いでしょう。

ひと口サイズです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動会~♪

2008-09-23 00:45:43 | 日記・エッセイ・コラム

日曜日は次男の中学最後の運動会でした。

高校になると親が観に行くこともないので、私にとっても最後の運動会です。


あいにく開始時間前から雨が降り始めたのですが、プログラムの順番を変更して、スタートです。

(優先的なものを午前中に回しました。)


今年は身軽にいっちゃんさんと二人で出かけました。

(去年は折りたたみの長ベンチを持って行ったのですが、今年はやめました。息子が目立つというので・・・)


中学校はお弁当も教室で子供達だけで食べるので、親は自由に競技を観に行くだけなのです。

写真も小さな頃のようにたくさん撮らないし、今年は役員も外れたので、のんびりです。


一番のお気に入り~組立運動です。

1 奥のてっぺんがうちの息子です。

小柄なので、一番上ですが、最近背も伸び始めました。

(伸び始めて、良かった~。ぐんぐん大きくなってね。)

2 これも一番上です。

天に向かって叫んでいます。

上になりたい子もいるでしょうに、本当にラッキーです。


後、リレーや綱引き、棒倒しなどいろいろな競技がありましたが、母として微笑ましく観ていたのは、フォークダンスです。

女の子が少ない学年なので、先生(男の先生も)も参加していましたが、とても楽しそうでした。

3_3 相手が変わる度、仲良く何か話しています。

4

何だかとっても爽やかで・・・。

(だからといって、まさか母にupされてるとは思っていないでしょうが・・・。笑)

私もあんな頃があったなぁ・・・と思い出したりして・・・。


母も楽しい運動会でした。Index

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする