Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

渋皮栗のロールケーキ~♪

2015-09-07 00:38:11 | ケーキ
秋になって、栗の収穫が始まりました。

うちのお店から高野山に上って行く途中で、栗や藤稔(葡萄)を作られている農家さんがあります。

栗はそのほとんどを渋皮煮にするので、農家さんは収穫後、選別して、すぐに届けてくれます。

渋皮煮は、中の渋皮を傷つけないように外の鬼皮だけを剥いて、何度も渋抜きをして、

最後にお砂糖を入れて甘く煮ます。

手間も暇もかかるのですが、それだけに出来上がりは本当に美味しくて、満足出来る栗に仕上がります。






栗の渋皮煮

一度に剥く栗はだいたい4キロから8キロぐらいでしょうか。

私は包丁で剥くのですが、毎年剥いているからでしょうか、自分でいうのもなんですが、凄く早いです(笑)


作った渋皮栗は瓶詰めにして、ロールケーキに使います。





渋皮栗のロールケーキ

自家製の渋皮栗を、フレッシュなクリームで包み込んで、優しいスポンジ生地で巻いています。

ロールの生地がとても軽いので、栗も少し柔らかめに煮ています。

クリームもブレンドしているので、甘すぎず、重すぎず、満足していただけると思います。





渋皮栗のシフォンケーキ



渋皮栗をペースト状にして、シフォン生地に混ぜ込んで焼き上げています。

うちのシフォンケーキはとても軽くしっとりしているので、粒があるとその重さで粒が沈んでしまいます。

そのため、あえてペースト状にすることで、生地と一体にしています。

風味豊かな秋のシフォンケーキです。

季節限定です。

どうぞ、食べてみてくださいね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯~♪

2015-09-03 00:15:16 | メニュー
9月に入って、秋の足音も聞こえてきました。



今年は栗の収穫も少し早目です。

栗農家さんが採りたて栗を届けてくれたので、早速栗ご飯を炊いてみました。




今日のランチのご飯は栗ご飯です。




今年初めての栗ご飯。

今日は予約のお客様は少なかったのですが、来店されるお客様が多くて、ご飯も大好評でした。

良かった。


これから、時々栗ご飯が登場します。

お楽しみに・・・♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする