秋になって、栗の収穫が始まりました。
うちのお店から高野山に上って行く途中で、栗や藤稔(葡萄)を作られている農家さんがあります。
栗はそのほとんどを渋皮煮にするので、農家さんは収穫後、選別して、すぐに届けてくれます。
渋皮煮は、中の渋皮を傷つけないように外の鬼皮だけを剥いて、何度も渋抜きをして、
最後にお砂糖を入れて甘く煮ます。
手間も暇もかかるのですが、それだけに出来上がりは本当に美味しくて、満足出来る栗に仕上がります。

栗の渋皮煮
一度に剥く栗はだいたい4キロから8キロぐらいでしょうか。
私は包丁で剥くのですが、毎年剥いているからでしょうか、自分でいうのもなんですが、凄く早いです(笑)
作った渋皮栗は瓶詰めにして、ロールケーキに使います。

渋皮栗のロールケーキ
自家製の渋皮栗を、フレッシュなクリームで包み込んで、優しいスポンジ生地で巻いています。
ロールの生地がとても軽いので、栗も少し柔らかめに煮ています。
クリームもブレンドしているので、甘すぎず、重すぎず、満足していただけると思います。

渋皮栗のシフォンケーキ
渋皮栗をペースト状にして、シフォン生地に混ぜ込んで焼き上げています。
うちのシフォンケーキはとても軽くしっとりしているので、粒があるとその重さで粒が沈んでしまいます。
そのため、あえてペースト状にすることで、生地と一体にしています。
風味豊かな秋のシフォンケーキです。
季節限定です。
どうぞ、食べてみてくださいね。
うちのお店から高野山に上って行く途中で、栗や藤稔(葡萄)を作られている農家さんがあります。
栗はそのほとんどを渋皮煮にするので、農家さんは収穫後、選別して、すぐに届けてくれます。
渋皮煮は、中の渋皮を傷つけないように外の鬼皮だけを剥いて、何度も渋抜きをして、
最後にお砂糖を入れて甘く煮ます。
手間も暇もかかるのですが、それだけに出来上がりは本当に美味しくて、満足出来る栗に仕上がります。

栗の渋皮煮
一度に剥く栗はだいたい4キロから8キロぐらいでしょうか。
私は包丁で剥くのですが、毎年剥いているからでしょうか、自分でいうのもなんですが、凄く早いです(笑)
作った渋皮栗は瓶詰めにして、ロールケーキに使います。

渋皮栗のロールケーキ
自家製の渋皮栗を、フレッシュなクリームで包み込んで、優しいスポンジ生地で巻いています。
ロールの生地がとても軽いので、栗も少し柔らかめに煮ています。
クリームもブレンドしているので、甘すぎず、重すぎず、満足していただけると思います。

渋皮栗のシフォンケーキ
渋皮栗をペースト状にして、シフォン生地に混ぜ込んで焼き上げています。
うちのシフォンケーキはとても軽くしっとりしているので、粒があるとその重さで粒が沈んでしまいます。
そのため、あえてペースト状にすることで、生地と一体にしています。
風味豊かな秋のシフォンケーキです。
季節限定です。
どうぞ、食べてみてくださいね。