Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

抹茶チョコのシフォンケーキ♪

2008-02-29 02:02:56 | ケーキ

今日は抹茶のシフォンケーキの中にクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んで、抹茶チョコのシフォンケーキを焼いてみました。

と言っても、いつも焼いているシフォンケーキの生地では生地がとても軽くてふわふわなので、チョコが重すぎて沈んでしまいます。

そのため水分の量を減らし、卵白、卵黄とも同じ数を使って焼いてみました。

(普段は卵白の方が多いです。)

こんな感じに仕上がりました

Photo_2 お味も美味しいです。

まるで黒蜜が入っているみたいでしょ。

これはまずまずの出来かしら。

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花*チョコ*クッキー♪

2008-02-28 02:34:13 | おやつ

スキー実習で貰ったお土産のクッキーに、ちょこんとチョコがのっていました。

それを見たマスター、「あんなのが食べたい。作って~。」

お土産のクッキーはまん丸でしたが、同じ作るなら花型にして・・・。真ん中をくぼませ、中にミルクチョコを溶かして入れてみました。

Hana 少々不恰好ですが、そこは愛嬌ということで・・・。

いかがなものでしょう?

マスターは満足そうに食べていましたが・・・。

今度作る時はもう少し形よく作らなくっちゃ。何の型が可愛いかな・・・♪

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名古屋便り~♪

2008-02-27 01:41:11 | プレゼント♪

オークションを通じてお友達になったちっちさんから、名古屋名物が届きました。

坂角総本舗の「ゆかり」ナカモの「つけてみそ・かけてみそ」です。

Photo_2

ちっちさんから「名古屋の名物では何がいいですか?」と尋ねられて、マスターがリクエストしました。


実はうちのマスター、大学時代は名古屋で過ごしていました。そのため、名古屋の味は恋しいようです。

名古屋ではとんかつに味噌カツのたれをかけるらしいのですが、ここ関西ではなかなか美味しいものが手に入りません。それで、ちっちさんオススメのたれを送ってもらうことにしました。


箱を開けると待ちかねたようにマスターは「ゆかり」を食べています。

海老の味がとても生きていて、香ばしくて歯ごたえも良くて、ホントに美味しいです。

煎餅好きのうちの子供達もすぐに集まってきます。


味噌カツのたれは、早速トンカツにかけてみました。

Photo_3 マスターは満足そう~♪

私も頂きましたが、甘い感じのお味噌で、食べやすい感じです。


この「つけてみそ・かけてみそ」は名古屋では有名で、CMでも流れているのだそうです。

早速、ホームページでCMも見てみました。お豆腐にも大根にも茄子にも何にでもかけれちゃうみたいです。


私は、マスターのお供で名古屋に行ったのも数える程ですが、マスターは何だかとても嬉しそうで、学生時代を懐かしんでいるのかも・・・。

(随分、昔ですが・・・。笑)


ちっちさん、本当にありがとう。また色々お願いするかもしれません。

今夜のマスターは、随分昔の夢を見ているかもしれませんね~♪

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抹茶ショコラ♪

2008-02-27 00:36:46 | ケーキ

いつものガトーショコラは、クーベルチュールチョコレートのスィートで焼くのですが、今回はホワイトチョコで焼いてみました。

抹茶を加えたらどんな感じになるかしら・・・と即チャレンジ♪

レシピを見るわけでもなく、自分なりの発想で焼いてみました。

Photo こんな感じに焼きあがりました。

表面はさくさく、中はしっとりですが、見た目はガトーショコラに見えないかも・・・。

ホワイトチョコで焼いたので、お砂糖は控えめにしましたが、スィートよりは甘くて軽い感じです。

抹茶の味もいい感じです。もう少し濃い目にしてもいいかも・・・♪

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抹茶のお菓子♪

2008-02-26 01:40:53 | おやつ

スーパーにお買い物に行って、抹茶のお菓子を見つけたので、ついつい買ってしまいました。

Photo 抹茶の板チョコ、宇治抹茶のKitKat、たけのこの里のほろにが抹茶、LOOKのパフェア・ラ・モード。

抹茶はもともと大好きで日頃からよく買うのですが、季節限定が嬉しいです。

今は抹茶の季節なのかしら・・・。

板チョコも美味しいですが、たけのこの里は美味しいうえに可愛いです。

Photo_2 上の緑がいいでしょう♪

また見つけてこなくっちゃ・・・。

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