Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

ブルーベリーのロールケーキ~♪

2013-06-28 00:35:09 | ケーキ

Photoブルーベリーのロールケーキ


フレッシュなブルーベリーの収穫が始まりました。

そのフレッシュな美味しさそのままに、こだわりのクリームでロールケーキを作りました。

生のブルーベリーなので、とっても爽やかです。

今が旬。

どうぞ、召し上がれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すもも(大石早生)のジュース~♪

2013-06-23 02:24:03 | おすすめ♪

久しぶりに雨が降りました。

梅雨はジメジメして嫌いですが、たまには雨も降らないと紫陽花も可哀そうです。

1
お友達からたくさんのすももをいただいたので、早速ジュースにしました。

もちろん、そのままでも美味しいですが、熟したすももはシロップにするといろいろ楽しめます。

2

今の時期は大石早生

3
こんな綺麗な色のジュースになります。

作り方はとっても簡単。

たっぷりのお水にレモン汁を入れたお鍋を火にかけます。

その中に綺麗に洗ったすももを入れていきます。

沸騰してくると実に亀裂が入り、皮がはがれてくるので火を止めます。

しばらくおいてから、ザルでこします。

こしたものを鍋にかけ、それにお砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。

(この時、お砂糖は少し多めに加えて、シロップのように濃い原液にします)

これはすももシロップなので、これに水を加えたり、炭酸水で割って飲みます。

かき氷にかけても美味しいです。

(天然の赤なので、いいでしょう。)

これを凍らせて、フードプロセッサーで砕くと、シャーベットにもなります。

(その時は、タッパーに入れて冷凍します)

私はたくさん作って、小さなペットボトルに入れて冷凍しています。

そして必要な分だけ自然解凍して使っています。

とっても美味しいですよ。

すももの種類によって味は変わりますが、大石早生は酸味もあるので、後味がすっきりします。

一度お試しくださいね。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いですね~♪

2013-06-13 00:46:10 | プレゼント♪

ブログの更新も随分お休みしていました。

その間にまるで夏のような暑さです。

梅雨はどこに?というくらい雨もなかなか降りません。

先日和歌山に来てくれていたこうさん から可愛いプレゼントをいただきました。

(ご紹介するのが随分遅くなりました)

1
LUPICIAのメロン烏龍と可愛いDuffyとShelleMay♪

LUPICIAは、実は、いっちゃんさんがお気に入りなので、大喜びでした。

Duffyちゃん達は、娘も狙っています(笑)

本当にありがとう。



それから、

和歌山から東京に帰り、早速ハワイに飛び立ったヒイさんからもお土産が・・・。

3
南国の香りがするでしょう。

気分はALOHA~です。

色彩豊かな感じがいかにもハワイです。

パンケーキミックスもいただいたので、早速焼いてみようと思っています。

本当にありがとう。

Line19




実はうちの息子も研修が終わり、配属先が決まりました。

研修中は、東京を基盤に、博多、札幌、群馬、静岡、茨城とあちらこちらに行ってきましたが、とても充実した時間を過ごしたようです。

自分が希望して選んだ仕事なので、毎日がとても充実していて、新しいことを教えてもらう事がとても楽しいようです。

(親としては何よりです)

配属先は大阪に決まったので、この間の日曜はお引っ越しでした。

それが済んで、今はホッとしています。

(息子はずっと東京だったので、連絡を取りながら準備はこちらでしていたので・・・)

これからがスタートです。

頑張ってくれるといいな・・・。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする