久しぶりに雨が降りました。
梅雨はジメジメして嫌いですが、たまには雨も降らないと紫陽花も可哀そうです。
お友達からたくさんのすももをいただいたので、早速ジュースにしました。
もちろん、そのままでも美味しいですが、熟したすももはシロップにするといろいろ楽しめます。
今の時期は大石早生
作り方はとっても簡単。
たっぷりのお水にレモン汁を入れたお鍋を火にかけます。
その中に綺麗に洗ったすももを入れていきます。
沸騰してくると実に亀裂が入り、皮がはがれてくるので火を止めます。
しばらくおいてから、ザルでこします。
こしたものを鍋にかけ、それにお砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。
(この時、お砂糖は少し多めに加えて、シロップのように濃い原液にします)
これはすももシロップなので、これに水を加えたり、炭酸水で割って飲みます。
かき氷にかけても美味しいです。
(天然の赤なので、いいでしょう。)
これを凍らせて、フードプロセッサーで砕くと、シャーベットにもなります。
(その時は、タッパーに入れて冷凍します)
私はたくさん作って、小さなペットボトルに入れて冷凍しています。
そして必要な分だけ自然解凍して使っています。
とっても美味しいですよ。
すももの種類によって味は変わりますが、大石早生は酸味もあるので、後味がすっきりします。
一度お試しくださいね。
ブログの更新も随分お休みしていました。
その間にまるで夏のような暑さです。
梅雨はどこに?というくらい雨もなかなか降りません。
先日和歌山に来てくれていたこうさん から可愛いプレゼントをいただきました。
(ご紹介するのが随分遅くなりました)
LUPICIAのメロン烏龍と可愛いDuffyとShelleMay♪
LUPICIAは、実は、いっちゃんさんがお気に入りなので、大喜びでした。
Duffyちゃん達は、娘も狙っています(笑)
本当にありがとう。
それから、
和歌山から東京に帰り、早速ハワイに飛び立ったヒイさんからもお土産が・・・。
気分はALOHA~です。
色彩豊かな感じがいかにもハワイです。
パンケーキミックスもいただいたので、早速焼いてみようと思っています。
本当にありがとう。
実はうちの息子も研修が終わり、配属先が決まりました。
研修中は、東京を基盤に、博多、札幌、群馬、静岡、茨城とあちらこちらに行ってきましたが、とても充実した時間を過ごしたようです。
自分が希望して選んだ仕事なので、毎日がとても充実していて、新しいことを教えてもらう事がとても楽しいようです。
(親としては何よりです)
配属先は大阪に決まったので、この間の日曜はお引っ越しでした。
それが済んで、今はホッとしています。
(息子はずっと東京だったので、連絡を取りながら準備はこちらでしていたので・・・)
これからがスタートです。
頑張ってくれるといいな・・・。