Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

柿ロール~♪

2011-11-30 01:58:54 | ケーキ

お客様のご依頼で柿ロールを作りました。

Photo
ロールの中の柿は富有柿です。

東京から来られたカメラマンと編集者の方が、来年用にロールケーキを取材してくれました。

旬のケーキということで、

柿ロール

蜜柑ロール

渋皮栗のロールの3種類です。

Photo_2
地元では、いつも身近にある柿や蜜柑なので、あまり喜んではいただけないのですが、遠くから来られたお客様は、とっても感激してくれます。

初めて巻いた柿ロール。

お味はとってもクリーミーでした。

柿と生クリームって、意外と合います。

秋の味覚のロールケーキです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟から~♪

2011-11-30 01:44:25 | プレゼント♪

ブログで仲良しのちこりん から、新潟便が届きました。

ちこりんは南魚沼市に住んでいるのですが、「カベルネ ソーヴィニヨン」という赤ワイン用の葡萄を栽培していて、その葡萄で去年からジュースを作られています。

2
濃厚な甘みと酸味、そしてほのかな渋みがあります。

八色ぶどうジュース

3

エル・グリーン ファーム

4

本当に濃厚で、葡萄をそのまま口にほおばったような感じがします。

普通の葡萄に比べて酸味も強いので、味わい深いコクと風味のあるジュースです。

他にも・・・

6

たくさんのお野菜をいただきました。

生の落花生はどんな風にいただこうか思案中です。

1

お米に八海棒夢

7

このバームクーヘン、八海山の山並みと雪をイメージしているそうです。

お味はキャラメル風味で、とっても美味しいです。

5
そして・・・

オルゴール♪

ちこりんの手作りです。

メロディーは「ありがとう♪」

私の為に作ってくれたのだそうです。

本当にありがとう♪

箱を開けると次から次からいろいろなものが出てきて、本当に楽しかったです。

本当にありがとう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紀の川万葉の里マラソン2011~♪

2011-11-26 01:14:29 | 和歌山

今年も「紀の川万葉の里マラソン2011」11月27日(日)雨天決行で開催されます。

場所は伊都浄化センター、コースはかつらぎ町紀の川万葉の里エリアです。

15_2
一般10㎞のコースから小学生1.5㎞のコースまで幅広く区分されています。

遠くから参加される方もたくさんおられます。

今年も本部席の横でホットコーヒーやクッキーなどの焼き菓子、ケーキ、トーストサンドなど販売させていただきます。

皆さんも是非お越しください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日~♪

2011-11-23 02:17:11 | 家族

1
11月22日は娘の23歳のお誕生日でした。

そして娘と彼の入籍日でした。


和歌山の娘と兵庫の彼。

新居は大阪なので、手続きなどの為、週末から娘は大阪に行きました。


22日は朝からフル活動だったようです。

市役所に婚姻届と転入届を出し、住民票を貰い、その足で警察署に行き、免許書の住所と名前の変更の手続きをして、銀行に行き、新しい通帳を作って、ハローワークへ・・・。

(身分証明の為には免許書が必要ですし、ハローワークに行くのも新しい姓の通帳と住民票などが必要だったので。)


健康保険や年金や失業保険など手続きばかりです。

1週間後のハローワークが終わったら、こちらに帰ってきて、家族で結婚式にむかいます。


2
結婚式は12月3日ですが、少しずつ私達の手を離れて、娘は彼と歩き始めました。

このケーキは娘の為にいっちゃんさん(うちの旦那様)が作ったものです。

「今年の誕生日はもう家にはいないから。」と週末に作って、娘と彼に手渡していました。


父親というのは見栄っ張りで、強がりやプライドから、淋しい顔は見せないけれど、やっぱり淋しいのです。

今まで娘と電話で話すことなんてホントになかったのに、今は楽しそうに話しているし・・・。


お姉ちゃんが大好きだった次男も心なしか淋しそうです。


私なんて、すぐに電話しちゃうけど・・・。

娘にお祝いのメールを送ったのですが、

「11月22日という幸せな日に、私を産んでくれてありがとう。

今日のこの日をこれからはけーちゃんと大事な記念日にしていきます。・・・」

(メールはまだ続きますが、省略します)

そう返事が届いて、本当に嬉しかったです。

結婚式前なのに感動してしまいました。

いっちゃんさんは彼にメールを送ったのですが、

それもまた感動もののお返事が来て、

ジーンときちゃいました。


4
結婚式まであと10日です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四郷の串柿~♪

2011-11-22 01:21:38 | 和歌山

うちのお店から高野山とは逆の方向(大阪の方)に車で15分程上って行くと、串柿の里・四郷があります。

気温も低く、串柿を作るのに最適な気候で、今頃の時期になると、あちらこちらで秋の風物詩を見つける事が出来ます。


2
3

秋色の実りです。

1

爽やかな黄色の銀杏の葉

4

色づいた柿の葉もとても芸術的です。

5

山の上の方には、萱ぶきの家も残っています。

6

7

10

9

吊るした柿はこんな風に定期的に何度かローラーの機械にかけられるそうです。

そうすることで、中の渋を表面に出して、それが最後に白い粉になるのだそうです。

手間暇かけて作られています。

11

12

例年だと、もっと気温も低くなって寒いくらいなのですが、この日は風が少し冷たいくらいで、清々しい冷たさが心地よいくらいでした。

13

山の紅葉もとても綺麗で、マイナスイオンたっぷりの空気を吸って、癒された時間を過ごしました。

串柿まつりは11月23日に開催されます。

皆さんも是非お出かけください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする