ほうれん草の綺麗なパステルグリーンが大好きで、ほうれん草を使ったケーキをよく作ります。
ほうれん草のシフォンケーキ、ほうれん草のロールケーキ
そして今回はほうれん草のプリンです。
グリーンのプリンがほうれん草のプリンです。
いっちゃんさんが作りました。
味はなめらかでしっとりした感じです。
ほうれん草の味はあまりしませんが、とっても美味しいです。
以前、取材していただいた和歌山のタウン情報誌「agasus」7月号が発刊されました。
ページをめくると・・・
特集
高野山を見よう、遊ぼう。
そして、こんな感じに載せていただきました。
高野山近辺グルメ
うえすとこーすと
どんな風に載せていただくかは、見てのお楽しみだったのですが、写真もとても綺麗に撮ってくださって、ホントに素敵です。
編集長さん、ありがとうございます。
この本を見て、また新しいお客様がきてくださると嬉しいです。
とっても楽しみです~♪
オープンガーデンでお邪魔したトトロのポストが可愛い木村さんのお宅。
そのお庭で赤い実をつけていたジューンベリー。
たくさん実をつけたからと木村さんが届けてくれました。
ブルーベリーの実に似ていますが、もっと紅色で、実の中に小さな種があります。
そのまま食べても美味しくて、小さな種はプチプチして気になりません。
ヨーグルトともよく合います。
次はどうしようかな・・・と考えた末、綺麗な紅色を生かしたくてアイスにしてみました。
実はフードプロセッサーにかけ、種を取り除くために裏ごしします。
それを一度凍らせてから、生クリーム、お砂糖、レモン汁などを加えて味を整えました。
ジューンベリーのアイス
味はブルーベリーとストロベリーを合わせたような感じです。
レモン汁を少し多めに入れたので、程よい酸味が味を引き立たせています。
ヨーグルトを合わせてアイスにしても美味しい感じです。
これにクリームチーズを加えて、チーズケーキにしてもいいかな・・・。
とっても美味しかったです
木村さん、ありがとう。
日替わりランチ~♪
クリームシチュー
南瓜、高野豆腐、大根、蒟蒻、破竹の含め煮
小アジの和風たれ
揚げ茄子の和風ケチャップ
マーボー豆腐
大根もち
タコと胡瓜の酢の物
椎茸のマヨネーズ焼き
お味噌汁・ご飯
飲み物とセットで950円です。
200円プラスでケーキもセット出来ます。
この日曜、いっちゃんさんと映画に行って来ました。
愛する人を失い、自らもその瞬間の記憶をなくしてしまった主人公が、記憶を取り戻すことで、人生を再スタートさせる物語。
最愛の恋人・淳一(岡田将生)とバイク事故に遭い、自分だけが生き残ってしまった泉美(北川景子)。
事故当時の記憶をなくしている彼女は、その時の事を思い出すことで彼が最後に何を言いたかったのかを知ろうとする・・・。
これは先に原作本を読んであったのですが、映画的には省略されたり簡素されたところもありましたが、全体の流れは原作にそって撮られていました。
内容的にはラブストーリーではなく、記憶を取り戻したい・・・という主人公の思いと、最愛の人を亡くすという事がどれ程の心の傷を残すのか・・・それに尽きます。
話は淡々と進んでいくので、ハラハラドキドキとか胸がじーん・・・とかいうのはありませんが、観終わってホッと出来る作品でした。
終盤、記憶を取り戻す場面はやはり胸が詰まります。
もし自分なら・・・と考えてしまいます。
映画の中の岡田君の爽やかさがとても印象的でした。
物凄く感動するとか思いっきり泣けるという映画ではありません。
でも、淡々と語りかけるような映画でした。