Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

ありがとうございました・・・♪

2007-12-31 03:49:15 | ひとりごと

大好きな苺ロールをカットロールにしてみました。

Photo 8カットにしてあります。

お客様のご希望です。

真ん中に入っているまるごと苺が、ちょうど真ん中でカットされるようにしているのですが・・・。どうかしら・・・。

(みんなに平等でないと・・・ね♪)


以前、ふみ工房さんにお願いしていたお皿も届きました。

長いケーキ皿です~♪

Photo_2 マスターはシンプルに並べていました。

私はちょっとコテコテしたいですが、マスターのお皿なので、我慢です。(笑)

なかなか盛り付けが難しそう~。


以前購入した柄のケーキ皿も届きました。

Photo_3 早速薔薇のガトーショコラをのせてみました。

このお皿、チョコレートケーキが合いそうな気がして・・・。

う~ん、やっぱり好き♪

何を盛り付けようかワクワクします。


ふみ工房さん、本当にありがとうございます。


Line19


今年も残すところ後1日となりました。

いろいろなことがあったようで、過ぎてしまえば楽しかったことばかり思い出されます。


ブログを始めて1年2ヶ月、今年はブログが私の生活の一部でした。

弱音をはいてしまった時も、優しく大きな心で包んでくれたブログの中のお友達。

顔も名前も知らなくても、ちゃんと心は繋がっていて・・・。

信頼出来る心許せるお友達・・・♪

たくさんの出会いの中でとても大切な物を得ました。

人との出会いは始めから決まっているのだそうです。

でも、その後は自分で切り開いていくものなのだとか・・・。

私はこの出会いを大切にしてゆきたいと思います。


今年は特にバター不足の件で、みんなに助けて頂きました。

「よつ葉のバターが不足していて、大変なんです。」とブログに書いた私のために、たくさんの方がバターを送ってくれたり、届けてくれました。

samanthaさん、まゆぼんさん、みうさん、秋風春風さん、nahoちゃん、yanmoさん、たけちゃん、和さん、ひろさん、丹生さん、おケイさん、きらきらさん・・・。

本当にありがとうございました。

他の方にもたくさんの情報などを頂いたり、助けていただきました。

おかげさまで、お菓子もケーキも心おきなく焼けました。ありがとうございました。


ケーキの注文もたくさんして頂きました。本当にたくさん~♪

皆さんに支えられての一年です。


「まぁーちゃん」と呼んで貰えるのが、とっても嬉しいです。

現実の私も同じような感じです。

今こうしていられることが幸せ。子供達が家族が、元気でいてくれる事が幸せ。

当たり前のことが、生きていることが何よりも大切。

今の小さな幸せを大切にしなければと思います。


こんな拙い私のブログに訪問してくれる皆さん、本当にありがとうございました。

皆さんに励まされ、包まれ、癒されながら1年を過ごすことができました。


来年もどうぞよろしくお願いします。

皆さんにとって2008年がよりすばらしい1年でありますように・・・。

よいお年をお迎えください。

Line16

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粋なお菓子~♪

2007-12-28 02:54:45 | 食・レシピ

もう今年も残り僅かとなりました。

私はと言えば、今年は年賀状もまだ手付かずです。

毎年早め早めに作るのですが、今年は気持ちの余裕がなかったのかしら・・・。

本当に急がなければ・・・。昨夜、とりあえず義母のは作って渡しましたが、自分達のはデザインすら考えていません。

せめて今年中にはちゃんと出せるように頑張ります。

Line23

今日、こんな可愛いお菓子を頂きました。

Photo 金澤の諸江屋の久子寿玉です。

米どころ加賀のモチ米にて制した紅白の煎餅を、縁起良く合わせあい、中には金澤古来のお菓子を納めてあります。

Photo_2 中には、小花うさぎ、舞鶴、金平糖、小芝舟、飴玉、千代結びなどがはいっています。

とっても可愛いでしょう。

とても繊細なお菓子です。


もうひとつ、高野山のお土産です。

Photo_3 高野山の精進料理に欠かせない生麩で作った笹巻きあんぷです。


中はこんな風に・・・。

Photo_4 餡の甘さも程よく、よもぎもきいていて、本当に美味しいです。

甘さに癒される私でした。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコン~♪

2007-12-27 03:32:18 | 食・レシピ

クリスマスが終わると、本当に慌しい日が始まります。

お店の閉店を待って、クリスマスツリーや飾りを片付けると、何だかとっても淋しくなりました。少し早いけれど、もうお正月の飾りをかざろうかしら・・・。


片付け始めると意地になって、気が付くと日付が変わっていて・・・。お掃除しなくちゃとか、気分はあせるのですが、なかなかはかどりません。

大掃除って、苦手です。(笑)


ところで、ヤーコンってご存知ですか?

見た目はサツマイモに似ていて、でも中身は大根のようなじゃが芋のような・・・。今日、お客さんからたくさん頂きました。

Photo

実は私、以前大根のように炊いたのですが、あんまり美味しくなくて、 それから敬遠気味でした。

でも、栄養価も高く、ちゃんと料理すれば美味しいということで、再度チャレンジすることに・・・。


教えて頂いた通り、キンピラやサラダ、天ぷらにしてみました。

Photo_2 お味は・・・。

キンピラは美味しいです。

シャキシャキ感があるので、レンコンのような感じです。これはいけそうです。


次はサラダ。私はポン酢風味のドレッシング(甘酢)で頂きましたが、これも食べやすかったです。


天ぷらはう~ん、こんな感じかな。芋ではない食感です。

シャキシャキ感を生かして食べるとなかなか美味しいです。


皮を剥いた時は色が変わっているような煮えているような感じがしますが、これはこんな芋で、普通なのだそうです。


ヤーコンはもともと南米アンデス高地原産のキク科の多年草で、世界でもっともフラフトオリゴ糖を含む野菜だそうです。そのうえ、ポリフェノールや食物繊維を多く含み、デンプンは含まないので、ダイエット食品にもなるとか・・・。

身体にいい野菜のようです。


この頃は変わったお野菜もたくさんで、なかなか使いこなせません。でも、キンピラはオススメでした。美味しかったです。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas~♪

2007-12-25 01:36:27 | ケーキ

今年のクリスマスは、とってもバタバタでした。

おかげ様で、クリスマスロールの注文もたくさん頂きましたし、シフォンケーキやクッキーなども喜んで頂けて、毎日マスターと二人、ずっとケーキを焼いていました。

もちろん、ランチなども頑張っていましたよ。(笑)

お店のドアを開けた時に甘いお菓子の香りがする・・・そういうのがとっても好きで、お客様が入って来られた時にそう言ってくれると、何だかとっても嬉しくて・・・♪


朝、マスターが品出しに行った時に、こんなものを買ってきました。

Photo なんだかわかりますか?

ちっちゃなキャベツがいっぱい♪

そう芽キャベツです。

ちゃんとキャベツになってるんですよ。

Photo_2 まるで小人さん用のキャベツ。

親指姫でも出てきそうです。(笑)


あんまり可愛いので、こんな風にしてみました。

Photo_3 リボンも飾ってクリスマス風です。

下についていたものは、早速シチューに入れて美味しく頂きました。

芽キャベツの方が驚いているかもね。

Line45

夜になって、子供達がお世話になっていた幼稚園のキャロリングが、お店に立ち寄ってくれました。

小さな子供達の聖歌隊さんです。

Photo_4 澄んだ歌声がクリスマスの夜に響いて、本当に天使が舞い降りて来そうです。

優しさに包まれるというのは、こんな感じなのでしょうね。


Line44

家用のケーキがまだだったので、慌てて制作に・・・。(マスター作)

娘はデートで留守ですが、息子達がお待ちかねで・・・。

チョコクリームにしてみました。(クリームが少し柔らかすぎましたが・・。)

Photo_5 私が横でせかすからだと、マスターに叱られましたが、お味は美味しかったです。


キャンドルをたてて・・・。

Photo_6 キャンドルの光がとっても優しい感じです。

息子達は何度も火をつけては吹いて消してました。

こういうのが好きなんですよね。


Merry  Christmas♪素敵な夜をお過ごしください。

あなたのもとにも天使がまいおりますように・・・。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちのケーキたち・・・♪

2007-12-22 03:40:46 | ケーキ

クリスマス前からケーキの納品が始まっています。

冷凍はしないので、作りたての物をお渡しするのですが、朝お渡しするものは、夜にロールに巻いています。


苺はほしい日に合わせて、村田農園さんが採り立てのものを届けてくれます。


使う用途に合わせて、苺の種類も大きさも揃えてくれるので、本当に助かります。ケーキの場合は特に新鮮さが一番なので、一粒一粒を宝石のように丁寧に一段に並べて届けてくれるのには、作り手の愛情が感じられます。

Photo 待機中のロールたちです。

まるで、巻き寿しのようですね。

朝から綺麗にお化粧されて、飾られながらお嫁にゆきます。

今休んでいる間に、ロールの生地にクリーム(生クリームとカスタードが入っています。)がなじんで、ちょうどしっとりになるのです。


ミニのケーキパフェです。


Photo_2 シンプルなカスタードクリームのロールに抹茶のシフォンケーキ、そしてガトーショコラです。

たくさん作ったお砂糖のお花も飾ってみました。

お好みでアイスをのせても美味しいかも・・・。

クリスマス会の子供たちのお土産のひとつに、薔薇のガトーショコラの注文がありました。


他の物と一緒に入れるということだったので、クリスマスのラベルは貼らずに、星型の小さなクッキーをつけてみました。

Photo_3 なかなか可愛いでしょう。

子供会の幹事の方は安心して食べられるお菓子を・・・ということで、うちのガトーショコラを選んでくれたのだそうです。

嬉しいことです。

材料にはこだわり、国産小麦(ドルチェ)、よつ葉無塩バターを使い焼いていますが、それをわかってもらえるのは本当に嬉しいです。


バター不足の中、こうしてガトーショコラやクッキーなどを思うように焼けるのは、本当に皆さんのおかげです。

バターを見つけて送ってくれるたくさんのブログのお友達。

お店で買って、わざわざ持ってきてくれるお客さんやお友達。

北海道のお土産にとわざわざ買ってきてくれたお友達もいました。

本当にありがとうございます。みんなに支えられていることを実感しています。

美味しいものをひとつひとつ手間暇をかけて作る・・・喜んで貰えることが何より幸せ~♪

いつまでも変わらずにいたいと思います。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする