クリスマスが終わると、本当に慌しい日が始まります。
お店の閉店を待って、クリスマスツリーや飾りを片付けると、何だかとっても淋しくなりました。少し早いけれど、もうお正月の飾りをかざろうかしら・・・。
片付け始めると意地になって、気が付くと日付が変わっていて・・・。お掃除しなくちゃとか、気分はあせるのですが、なかなかはかどりません。
大掃除って、苦手です。(笑)
ところで、ヤーコンってご存知ですか?
見た目はサツマイモに似ていて、でも中身は大根のようなじゃが芋のような・・・。今日、お客さんからたくさん頂きました。
実は私、以前大根のように炊いたのですが、あんまり美味しくなくて、 それから敬遠気味でした。
でも、栄養価も高く、ちゃんと料理すれば美味しいということで、再度チャレンジすることに・・・。
教えて頂いた通り、キンピラやサラダ、天ぷらにしてみました。
お味は・・・。
キンピラは美味しいです。
シャキシャキ感があるので、レンコンのような感じです。これはいけそうです。
次はサラダ。私はポン酢風味のドレッシング(甘酢)で頂きましたが、これも食べやすかったです。
天ぷらはう~ん、こんな感じかな。芋ではない食感です。
シャキシャキ感を生かして食べるとなかなか美味しいです。
皮を剥いた時は色が変わっているような煮えているような感じがしますが、これはこんな芋で、普通なのだそうです。
ヤーコンはもともと南米アンデス高地原産のキク科の多年草で、世界でもっともフラフトオリゴ糖を含む野菜だそうです。そのうえ、ポリフェノールや食物繊維を多く含み、デンプンは含まないので、ダイエット食品にもなるとか・・・。
身体にいい野菜のようです。
この頃は変わったお野菜もたくさんで、なかなか使いこなせません。でも、キンピラはオススメでした。美味しかったです。