Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

9月も終わりですね~♪

2011-09-28 02:02:57 | 日記・エッセイ・コラム

気がついたら、9月も残すところ僅かです。


今月はブログもなかなかup出来ませんでした。

予想以上に大雨が多かったり、台風も来ました。

朝晩は急に寒くなったので、服もお布団も悩みます。


秋桜の花も咲き始めました。

7

実は先日、とっても嬉しいことがありました。

東京でシフォンケーキのプレゼンがあり、「それに出しませんか?」と ご依頼を受けました。

誰かのご紹介(口コミ)だそうです。


そして、渋皮栗のシフォンケーキとほうれん草のシフォンケーキを送らせていただきました。


ケーブルテレビの方や雑誌社の方、ラジオ局の方、広告代理店の方などで会議は行われたそうなのですが、お電話でご連絡があり、最終選考の2社まで残ったのだそうです。


渋皮栗のシフォンケーキが皆さんにとても評判が良かったようです。

最終、発注に対しての生産が出来ればOKということでお話をいただいたのですが、それが凄い数で・・・。

1日200個のシフォンケーキを10日間ということで2000個のご注文でした。


ケーブル、光、スカパーのテレビショッピングでご紹介してくださる予定だったようです。

とても嬉しくて光栄なお話だったのですが、今の状態ではちょっと無理かな・・・ということで、残念ですが辞退させていただきました。


お店ではランチもしていますし、わざわざ遠くから来てくださるお客様もおられるので、10日間お休みしてケーキだけを焼くということも無理ですし、両方をこなすには、ちょっと数が多すぎました。

何よりその放送日が、娘の結婚式と接近していたので、諦めもつきました。


とっても良いお話で、なかなか食べていただけない方にも召し上がっていただけましたし、その上、良い評価までいただいて本当に嬉しかったので、それだけでも満足です。

それを励みにこれからも頑張っていきたいと思います。


手間暇かけて丁寧に作るのが、うえすとこーすとのケーキやお菓子です。

渋皮栗のシフォンケーキも、決まった農園さんの栗を渋皮煮にして、それを使ってシフォンケーキを焼いています。

それを理解していただけただけでも本当に嬉しいです。


関係者の皆さま、本当にありがとうございました。


Line21

毎日いろいろなことがありますが、お客様に教えていただく事もいっぱいです。


忙しい時はなかなかお話も出来ないのですが、少しゆとりがある時はちょこっとお話したりすることもあります。


帰る時に「また来たいなぁ~」そう思ってもらえればいいなぁ・・と心がけているのですが、

先日遠くから来てくださったお客様が

「美味しいお店は、探せば何処にでもあるんですよ。

でも、このお店の方に会いたいなぁ・・・そう思ってもらえたら、お客様は離れませんし、遠くても足を運んでくれますよ。

もちろん、味は大事ですが、お店の方の人柄はもっと大事です。」

そう教えてくれました。


そんな風に、お客様が会いに来てくださるようなお店を目指さなくては!

お店に来ていただいて、満足していただけたら、サイコーですものね。

これからも頑張ります。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のロール~♪

2011-09-22 01:38:07 | ケーキ

朝晩、ちょっと涼しくなってきました。

もうお彼岸ですものね。


旬のロールはいちじくがそろそろ終わり始めて、藤稔(葡萄)が後もうしばらくで終わります。

葡萄をロールに・・・?とはじめは皆さん不思議がるのですが、種なしの大粒の藤稔を皮を剥いて巻いているので、クリームに程良く風味が伝わって本当に美味しいのです。

皮を剥いているのに果汁も甘みも逃げ出さずに、キュッと詰まった感じです。


これからは渋皮栗が一番人気。

毎日せっせと皮を剥いています。

何度も言うようですが、剥くのは本当に早いです。


小さな包丁で剥いていきますが、2キロぐらいなら1時間はかかりません。

他の事と同時進行ですが、45分もあれば大丈夫です(笑)

Line20

今日のロールケーキは久しぶりにティラミスロールです。

2 後ろに見えるのは

渋皮栗のロールケーキ

ショコラスフレロールです。

これからの季節は、この3種類のロールが定番となります。

1

どれにしょうか今日のお客様も大変悩んでいましたが、最後は3種類食べていただきました。

最後は大満足していただいて・・・。

本当にありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せの足音~♪

2011-09-16 02:27:27 | 家族

実は、春の頃から決まっていたことなのですが、

娘の結婚式が残すところ3か月をきりました。


まだまだ若い娘なので(娘は22歳です)、せめてあと2・3年は・・・と思っていたのですが、

彼のプロポーズといっちゃんさんへの説得が実を結び、ゴールインとなりました。


結婚式は12月です。

娘いわく「お母さんだって22歳だったでしょ。」

私の場合はいっちゃんさんが5歳年上でしたが、娘の場合はひとつ年上です。


いろいろ心配もありますが、本人達の強い意志と深い愛情、そして、やはり縁というのはとっても大切です。

巡り合うして巡り合ったのなら、そのタイミングもきっと大切なのだと思います。

あたたかく見守って行こうと思います。


ということで、先日衣装合わせに行ってきました。

10 女の子は一人なので、私達もお付き合いさせていただきました。

11

同じように見えますが、デザインはみんな違います。

いろいろなドレスを試着してみました。

12

当日どんなドレスを着るのかは、その時のお楽しみです。

13

まだまだ実感はわきませんが、いよいよお嫁に行っちゃうのかな・・・と感じはじめました。

9

でも、二人のこんな幸せそうな顔を見ていると、私達も嬉しくなります。

幸せの足音が少しずつ近づいて来ました。

コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮栗のケーキ~♪

2011-09-10 01:45:06 | ケーキ

秋がやってきましたね。

今年も美味しそうな栗の収穫が始まりました。


Photo 早速、栗の皮を剥いで渋皮栗を作りました。

毎年たくさんの栗の皮を剥いでいるので、自分で言うのもなんですが、とっても早いです(笑)

包丁でささっと剥いでいきます。


Photo_2

綺麗な渋皮栗が出来あがりました。

これを使ってケーキを作ります。


ちょうどガトーショコラを焼いていたので、その中にも渋皮栗を入れてみました。

Photo_3

渋皮栗入りガトーショコラ

ちょっと贅沢なガトーショコラです(笑)

栗とチョコってとっても仲よしなのでホント美味しいです。

小さめのカップで焼きましたが、ちょこっとほおばるのがイイんですよね♪

幸せを感じちゃいます。


そして・・・

Photo_4

渋皮栗のシフォンケーキ


栗をつぶしちゃうのはもったいないけど、ふんだんに生地に入れて焼きました。

手間暇かけて作った期間限定のシフォンケーキです。


今年初めての渋皮栗のシフォンですが、あっと言う間に売り切れてしまいました。

うえすとこーすとのシフォンケーキは種類に関係なく、すべて600円です。

そう考えると原価の高いものは、本当にお得です。

材料にもこだわり、ひとつひとつ手作りしています。

お客様もそれを理解してくれているので、わざわざ遠くから買いに来てくださる方もたくさんおられます。

種類も多いので、好きなシフォンをご予約してくださる方も・・・。


今一番人気はほうれん草のシフォン。

次にクリームチーズのシフォンです。


本当にふわふわのしっとりした食感なので、一度お試しくださいね。


もちろん、渋皮栗のロールケーキも作り始めました。

今は無花果(いちじく)のロール、藤稔(葡萄)のロール、渋皮栗のロールなどをご用意しています。


数に限りがありますので、ご予約いただくか、お取り置きも出来ますのでお電話くださると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご心配をおかけしました。

2011-09-07 01:51:09 | 日記・エッセイ・コラム

台風12号の豪雨で、とても大きな被害が出ました。


和歌山ということで、本当にたくさんの人が心配してくださり、たくさんのメールやお電話をいただきました。

本当にありがとうございます。

私は大丈夫ですから、安心してください。


うちのお店は大阪寄りの和歌山で、ちょうど高野山の麓になります。

台風も本当に警戒し、心配しましたが、無事通過してくれました。


その時はホッとしたものですが、悲惨な被害の状況がニュースから流れる度、きっと何処で起こってもおかしくない状況だったのだと改めて感じました。


台風の時に降った大量の豪雨は、川に流れ込み、うちの近くの紀の川も水かさが増え、大量の濁流がごうごうと流れていました。

川が決壊しなかったことが一番の幸いです。


被害が大きかった奈良の地域も、よく出かけていたところなので、本当にショックでした。

自然災害は一瞬のうちにすべてを飲み込んでしまいます。

同じ和歌山県でこんなに酷いことになるなんて・・・。

信じられない気持ちです。


どうか一人でも多くの人が無事でいてくれますように・・・・。

1日でも早く心安らかな日が来ますように・・・。

そう願わずにはいられません。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする