Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

「高野山クラフトキャンプ」のご案内~♪

2011-07-30 02:44:05 | 和歌山

1 今年も「高野山クラフトキャンプ2011」が開催されます。


写真はクリックすると大きくなります。


キャンプという名前から、そのままキャンプを想像される方も多いと思いますが、それは違って、全国あちらこちらからクラフト作家の方達が高野山に集まって、作品を展示・販売してくださるのです。


こんなにたくさんの作家さん達が集まることはなかなかないので、時間がありましたら是非高野山にお出かけください。


去年のクラフトキャンプ2010の様子はこちら★

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ちっちゃな幸せ~♪

2011-07-25 01:43:37 | 日記・エッセイ・コラム

暑い日が続くので、お花の水やりは欠かせませんが、ふと気がつくと薔薇が綺麗に咲いていました。

1 メアリーローズ

この薔薇は春にオープンガーデンにお邪魔した貝原さんのお宅でいただいたものです。

5月の終わりに咲いていましたが、また蕾をたくさんつけ始めました。

香りがとてもいい薔薇です。

ちょこんと小さな幸せを見つけた気分で、なんだか嬉しくなってしまいます。

Line19

トヨタカローラさんのキャンペーンで、

新車をご購入の方に、うえすとこーすとのランチとケーキパフェのペア券をプレゼントしてくれているのですが、

先日、その新車ご購入のお客様が、ランチを食べに来てくれました。

嬉しかったなぁ・・・。

遠くから来てくれるお客様がわざわざパンを焼いて来てくれたり、ちょこっと差し入れのお菓子を届けてくれたり・・・。

そんな小さな幸せがいっぱい続いています。

本当にありがとう。

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「ハリー・ポッターと死の秘宝PART2」~♪

2011-07-22 01:04:17 | 映画
「ハリー・ポッターと死の秘宝PART2」
  
ハリー・ポッターシリーズの完結編。

日曜日に早速観て来ました。

本当に良かった。大満足でした。


死の秘宝は原作を読まなかったので、映画の内容をそのまま受け入れることが出来たし、最後まで観て感じる事、理解出来る事がたくさんあるので、もう一度前の作品達をゆっくり観直したい気持ちになりました。


心の奥深くに隠した本当の想いや愛。そして心の葛藤。

今だからわかることが本当にたくさんあります。


ヴォルデモートを倒すために払ってきた多くの犠牲。

ハリーに背負わされた運命の重さと試練。


スネイプ先生の涙(過去と想い)にはせつなくなります。

深い深い想い・・・。


ハリーが始まった頃、長男はまだ小学生でした。

その息子も今はもう20歳です。

ずっと作品を観続けて10年です。

ハリーが成長したように私達も年月を重ねました。


淋しいようなせつない気持ちも残りますが、本当に感動的な作品でした。

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憧れのエシレーバターのお菓子~♪

2011-07-20 01:49:11 | お菓子

エレシーバターは1900年のパリ万博での1等賞受賞をはじめ、多くの万国博覧会で何度も受賞を重ねています。

1979年にはA.O.C.を取得。三ツ星シェフや一流パティシエが惚れ込み、各国のロイヤル ファミリーにも愛されている、知る人ぞ知る究極のバターなのです。


そのエシレーバターで焼いたガトー・ドゥミセックがMちゃんから届きました。


6 フィナンシェとマドレーヌです。

Madeleine Échiré

(マドレーヌ)

エレシーバターの味がとっても上品で、アクセントとレモンピールがとても爽やかな感じです。

Financier Échiré

(フィナンシェ)

アーモンドがとても風味豊かで、とてもコクがあります。

バターの味が最大限生かされた焼き菓子です。

どちらもとてもしっかり焼きあげられていて、それがより一層美味しさを引き立たせています。

シンプルなお菓子ですが、だからこそ、素材の味が生きるといった感じでしょうか。


7お友達のブログなどでも見かけながら、いつかは食べたいなぁ・・・と密かに思っていましたが、本当にやっぱり違います。

バターって、やっぱり大切です。

   

2009年9月3日、東京・丸の内ブリックスクエアに世界初のエシレ バターの専門店が誕生しました。

もちろん行ったことはありませんし、とっても高価なバターなので、なかなか手に入りませんが、Mちゃん(実は旦那様が)わざわざ買って来てくれました。

お味はもちろんですが、実は、この箱の蓋の裏がとっても可愛いのです。うふふ。

Mちゃんに教えてもらったんですけどね。

(写真ではうまく撮れなかった・・・)

8

本当にありがとうございました。

とってもとっても美味しかったです。

Line21_2

Mちゃんからは他にもいっぱいプレゼントが・・・。

5 クロスや手鏡、チーフに香水などいろいろなプレゼント。

そして、

赤丸ラスク

「とっても美味しいから送ってあげる」と言ってくれてました。

テレビで紹介されたそうで、なかなか手に入らなかったようです。

「素朴な味なのよ。」

そう言っていたけれど、

確かに素朴だけれどとっても美味しいです。

丁寧にちゃんと作られている感じがします。

とっても美味しいお届け物でした。

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お家でポンデリング~♪

2011-07-17 02:37:49 | おやつ

ミスドのドーナツは大好きなのですが、中でも一番のお気に入りはポンデリングです。

あのモチッとした食感がたまらなく好きです。


でも、ミスドは家から結構遠くて、近くにお店はありません。

休日に出かけた時にまとめ買いしたりしていたのですが、CMを見ていてなぜだか急に食べたくなりました(笑)


ということで、思い立ったら即実行の私。

早速作ってみました。


1 ちょっと形は微妙ですが、なんとなくポンデリング?

今回は簡単にクオカのもちもちリングドーナツの粉を使いました。

卵と牛乳を混ぜるだけの簡単ドーナツです。


食感と味はポンデリングなのですが、形はお店で売っているような綺麗な感じではありませんが・・・。

多分、私が結構アバウトな性格で、適当にしちゃうからだと思います。


本当は生地を8等分にして、それをまた8等分にしてボール状にしたものをリング状に並べるのですが、何個か作っているうちに6個でもいいんじゃない・・・とかボール状のまま揚げても一口で食べられていいかも・・・なんて自己流に作っていました。

だからいろんな形のリングが出来上がっていました。


揚げたては完璧なのですが、時間が経つと少ししぼんでくるような感じが・・・。

きっと何かコツがあるのだと思うのですが・・・。

ホットケーキミックスの粉にお豆腐やヨーグルト、白玉粉などを入れて作る方法もあるようです。


今度またリベンジしてみようかな。

でも、美味しかったようで、気がつくとお皿は空になっていました。

子供って正直ですから・・・(笑)


8個ぐらいのポンデリングを作るなら、もちもちドーナツの粉が結構便利ですよ。

出来あがりまで30分もかからないし、お手軽なおやつです。

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