Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

春の便り~♪

2008-04-10 23:08:25 | 

すっかり暖かくなって、春らしくなってきました。

お花達ももちろん綺麗ですが、木々も息吹もとても綺麗です。

山では山菜も出始めました。

Photo_2 筍と山蕗

わらびもたくさん頂きました。

今年は筍の出るのが少し遅いそうです。

もう少しするとたくさん出てくるのですが、今はまだほんの少しです。

Photo_3 灰汁抜きをすませた山菜たちです。

それぞれ灰汁抜きの仕方は違いますが、準備万端です。

わらびは卵とじに、蕗は高野豆腐と煮ようかな・・・。

山菜は美味しいから大好きです。

Line44_2

おやつに簡単お団子を作りました。

Dango 子供でも作れる簡単団子です。

粉とお豆腐を混ぜて、丸々して、熱湯に通すだけ。

すぐに出来ちゃいました。

もち米の粉をちょうど頂いたので、作っちゃおう~と思い立って。

きな粉をいっぱいつけて・・・。

さぁ、どうぞ♪

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さな幸せ~願いのpino♪ | トップ | ☆きらきら☆Soap☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍の季節になりましたね。 (ココア)
2008-04-11 07:28:30
筍の季節になりましたね。
私も、先日、今年お初に頂きました。
筍ご飯、天ぷら、煮物と作りました。
春の味ですね。
簡単団子美味しそう。
お豆腐入りなんて、ヘルシーだし、
どんな食感なのか、気になるわ~
返信する
旬なものを食べる・・これが一番贅沢なのかもしれ... (瑠璃)
2008-04-11 20:56:28
旬なものを食べる・・これが一番贅沢なのかもしれませんね。蕨を卵とじ・・・初めてのレシピ、たけのこは木の芽和えが好きです。ウエストコーストさんのお店では旬のお料理がいただけてお袋の味が食べたい方にも人気でしょうね。
お団子ころころしていて可愛い、きなこたっぷりがいいわ~
返信する
たけのこ!! (もけ)
2008-04-11 23:28:08
たけのこ!!
我が家も今日は知り合いからいただきました
やっぱり季節なんですね♪
あたしはワカメと煮るのがスキです(●´艸`)
返信する
ココアさん♪ (まぁーちゃん)
2008-04-12 00:01:09
ココアさん♪
筍、美味しいですよね。
私も筍御飯、大好きです。
あの食感がいいですよね。
簡単団子は粉と適当にお豆腐を混ぜるだけなんですよ。
お豆腐は水を切って、つぶして、ハンバーグのように・・・。一切水は加えずに・・・。
まとまったら、丸めて、熱湯に入れて、浮かんできたらOK。
子供達でも簡単です。
ちゃんと蒸す団子もいいですが、ちょっと食べたい時はこれで十分です[E:happy01]
返信する
瑠璃さん♪ (まぁーちゃん)
2008-04-12 00:04:33
瑠璃さん♪
パソコン、なおったんですね。
良かったです。またお邪魔できますね。
旬のものはそれだけで元気が出ます。
木の芽和え、美味しいですね。
私も去年、山椒を鉢植えにしました。
今は小さな葉が出ています。
返信する
[E:happy02]もけちゃん♪ (まぁーちゃん)
2008-04-12 00:08:06
[E:happy02]もけちゃん♪
私も筍とわかめを煮たのが好きです。
多めに煮ておいて、天ぷらにしたり、お好み焼きに入れたりもします。
明日は筍御飯にしようかな・・・[E:happy02]
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事