すっかり暖かくなって、春らしくなってきました。
お花達ももちろん綺麗ですが、木々も息吹もとても綺麗です。
山では山菜も出始めました。
わらびもたくさん頂きました。
今年は筍の出るのが少し遅いそうです。
もう少しするとたくさん出てくるのですが、今はまだほんの少しです。
それぞれ灰汁抜きの仕方は違いますが、準備万端です。
わらびは卵とじに、蕗は高野豆腐と煮ようかな・・・。
山菜は美味しいから大好きです。
おやつに簡単お団子を作りました。
粉とお豆腐を混ぜて、丸々して、熱湯に通すだけ。
すぐに出来ちゃいました。
もち米の粉をちょうど頂いたので、作っちゃおう~と思い立って。
きな粉をいっぱいつけて・・・。
さぁ、どうぞ♪
私も、先日、今年お初に頂きました。
筍ご飯、天ぷら、煮物と作りました。
春の味ですね。
簡単団子美味しそう。
お豆腐入りなんて、ヘルシーだし、
どんな食感なのか、気になるわ~
お団子ころころしていて可愛い、きなこたっぷりがいいわ~
我が家も今日は知り合いからいただきました
やっぱり季節なんですね♪
あたしはワカメと煮るのがスキです(●´艸`)
筍、美味しいですよね。
私も筍御飯、大好きです。
あの食感がいいですよね。
簡単団子は粉と適当にお豆腐を混ぜるだけなんですよ。
お豆腐は水を切って、つぶして、ハンバーグのように・・・。一切水は加えずに・・・。
まとまったら、丸めて、熱湯に入れて、浮かんできたらOK。
子供達でも簡単です。
ちゃんと蒸す団子もいいですが、ちょっと食べたい時はこれで十分です[E:happy01]
パソコン、なおったんですね。
良かったです。またお邪魔できますね。
旬のものはそれだけで元気が出ます。
木の芽和え、美味しいですね。
私も去年、山椒を鉢植えにしました。
今は小さな葉が出ています。
私も筍とわかめを煮たのが好きです。
多めに煮ておいて、天ぷらにしたり、お好み焼きに入れたりもします。
明日は筍御飯にしようかな・・・[E:happy02]