わが家のお助け常備菜のひとつに、
野菜のピクルスがあります。
野菜の内訳は・・・
ダイコン、キュウリ、ニンジン、が主で、
たまに、カブやセロリ、が入ります。
つい最近、カラーピーマンもイケる
ということを知りました。
カラーピーマンが入ると、
見た目がグンとキレイになります。
保存ビンに入れておくのですが、
1日で1ビンくらいが、なくなります~。
朝作っておけば、夜には食べられますし、
夜作っておけば、朝には食べられます。
結局のところ、「常備」菜、ではないような!?
■5月9日の誕生果
ピタヤ (pitahaya)
一目惚れ、一夜の恋
・英名 : pitahaya
・和名 : ピタヤ
・分類 : サボテン科、 ヒロセレウス属ほか
・原産地 : メキシコから南米北部
ピタヤ。
とてもジューシーな果実。
果実は楕円形。
長さ8~13センチくらいで、直径は6~8センチくらい。
果実の85%は水分というのですから、
とてもサボテンらしい植物。
生食の他、水分が多いことから、
ジュースにも最適です。
このピタヤには、大きくて、色が白っぽい、
美しい花が咲くのだそうです。
ところが、この花。
夜9時頃開き、朝にはしぼんでしまうのだとか。
もしも、昼間に花が咲いたなら。
その、あまりの美しさに、
花が、皆、手折られてしまうかも…。
夜だけの、はかない命。
それは、果実を残すための
自己防衛なのかもしれません。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■5月9日の誕生色 : パラキートグリーン
■5月9日の誕生花 : ヤエザクラ、他
野菜のピクルスがあります。
野菜の内訳は・・・
ダイコン、キュウリ、ニンジン、が主で、
たまに、カブやセロリ、が入ります。
つい最近、カラーピーマンもイケる
ということを知りました。
カラーピーマンが入ると、
見た目がグンとキレイになります。
保存ビンに入れておくのですが、
1日で1ビンくらいが、なくなります~。
朝作っておけば、夜には食べられますし、
夜作っておけば、朝には食べられます。
結局のところ、「常備」菜、ではないような!?
■5月9日の誕生果
ピタヤ (pitahaya)
一目惚れ、一夜の恋
・英名 : pitahaya
・和名 : ピタヤ
・分類 : サボテン科、 ヒロセレウス属ほか
・原産地 : メキシコから南米北部
ピタヤ。
とてもジューシーな果実。
果実は楕円形。
長さ8~13センチくらいで、直径は6~8センチくらい。
果実の85%は水分というのですから、
とてもサボテンらしい植物。
生食の他、水分が多いことから、
ジュースにも最適です。
このピタヤには、大きくて、色が白っぽい、
美しい花が咲くのだそうです。
ところが、この花。
夜9時頃開き、朝にはしぼんでしまうのだとか。
もしも、昼間に花が咲いたなら。
その、あまりの美しさに、
花が、皆、手折られてしまうかも…。
夜だけの、はかない命。
それは、果実を残すための
自己防衛なのかもしれません。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■5月9日の誕生色 : パラキートグリーン
■5月9日の誕生花 : ヤエザクラ、他