アンダンテ ~私の歩幅で~

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サラカヤシ

2008年05月27日 | 誕生果
愛用していた調光ライトが、点滅しなくなりました。

スイッチがなく、タッチセンサーで、オンとオフ。
さらに、明るさが3段階になるというもの。

電球が切れてしまっただけかと思い、
調光ライト対応の電球をさがしました。

ところが、どうもセンサーが、ダメになってしまったみたい。
外国製(アジア圏)だし、販売元も大手ではないし…。

複数のお店に持って行ってみたのですが、
修理は無理とのこと。

高価な品物ではないので、
新しいのを購入するという選択肢もアリですね。

就寝前の少しの時間。
このライトの下での読書が、お気に入りなんです。


■5月27日の誕生果

   サラカヤシ
     忍耐、寛容

 ・英名 : salak
 ・和名 : サラカヤシ、サラクヤシ
 ・分類 : ヤシ科、 サゴヤシ族、 サラッカ属
 ・原産地 : ジャワ島


サラカヤシ。
ヤシの中では背が低く、独特の香りの持ち主。

幹がほとんどなく。葉が地際から群がって生えているとか。
高さは、4~7メートルくらい。

果実は、葉に守られるように成り、
その葉の周囲には、たくさんの棘もあるのだとか。

果実は、鶏卵よりも一回り大きく、
表面には微毛刺がある小三角形の鱗片で覆われています。

熟すと、果皮は光沢のある褐色に。

鱗片をはがして、そのまま食べるのだそうです。
(鱗片は、簡単にはがれるらしい。)

生産地では、生食が主のようですね。
甘酸っぱいリンゴのような味がするらしい。

生食の他、砂糖煮やピクルスも。

棘をかきわけて収穫したり、独特の香りに慣れたりと、
いくつかの関門があるようです。

サラカヤシを、おいしくいただくまでの過程もまた、
その味わいを深めるスパイスなのかもしれません。


  参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典


    
■5月27日の誕生色 : 山吹色
■5月27日の誕生花 : デージー、他