昨夜から今朝にかけて、こちらは、ものすごい風雨。
雨粒は大きく、風は強く。
場所によっては、交通機関も乱れたので、
支障があった方もいらっしゃるでしょう。
おかげさまで、わが家は皆、スムーズに目的地へ。
思ったよりも早く雨は止み、空が明るくなり。
空気はしっとりと、辺りを包み込み。
今日の日没は、とても美しく、
その視線は、遙か遠くまで。
■5月20日の誕生果
グネツム
美徳
・和名 : グネモンノキ(グネモンの木)
・分類 : グネツム科
・原産地 : 東南アジア
グネツム。
まるで、お米の成る木!?
グネツムの果実は、2センチくらいの楕円形。
その中に、長楕円の種子が入っているそうです。
分類としては、裸子植物なのですね。
(雌花の胚珠が、子房(心皮)に覆われていない…)
種子の50パーセントは、デンプン質のようです。
そのため、地元住民の食糧にもなっているのですね。
種子は、煮たり、焼いたり、
潰して平らにのばして油で揚げたり・・・。
お味は、ほろ苦い。。らしい。
グネツムの茎を切ると、水分が出てくるのだそうです。
それも、とても美味しい水が。
熱帯地方において、貴重な水分。
とても助かるのでしょうね。
グネツム科の植物は、40種近くあるそうです。
そして、そのどれもが、水分を蓄えているらしい。
また、グネツムの樹皮からは、
繊維が採れるのだそうです。
この繊維は、漁網、縄、釣糸、などに使われるとか。
グネツムは、まるで、
人間の生活を支えてくれているかのようですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■5月20日の誕生色 : ディープアクア
■5月20日の誕生花 : カタバミ、他