いただきもののゴディバのフレーバーコーヒー。
フレーバーは、バニラクリーム。
封を開ける前から、存在感バッチリ☆
あたりの空気は、バニラクリームの香りでいっぱい。
実際に入れてみると、香りはそのまま。
甘味が加えられているわけではないのですが、
お砂糖を入れなくても、甘味を感じられるコーヒー。
もちろん、コーヒーのほろ苦さも。
しっかりとしたお味のコーヒーが好みの私には、
とても美味しくて、すごく気に入りました♪
おうちカフェ気分♪♪
■7月8日の誕生果
英桃 (ゆすらうめ)
切望、休養
・英名 : Chinese bush cherry
・和名 : ユスラウメ
・分類 : バラ科、 サクラ属、 灌木(低木)
・原産地 : 中国東北部
ユスラウメ。
サクランボと見まごうウメ?
ユスラウメは、「英桃」の他「桜桃」や「毛桜桃」、「梅桃」
とも書きます。
文字だけ見ると、梅なのか、桃なのか、桜なのか・・・
・・・迷いそうです。
果皮は鮮紅食。
まれに、白色のものもあるらしい。
果実は、直径1.5センチ前後で、やわらかい。
ほのかな酸味と甘味が、さわやか。
中国では、生食の他、塩漬けにしたり、
蜜で煮てお菓子にするなどしているそうです。
日本では、青果市場に出回ることはないようですが、
生食や果実酒に用いられているのだとか。
果実よりも、庭木の方が、お馴染みかもしれません。
日本のユスラウメは、団子より花、のようですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■7月8日の誕生色 : マリンブルー
■7月8日の誕生花 : ミヤコグサ、他
フレーバーは、バニラクリーム。
封を開ける前から、存在感バッチリ☆
あたりの空気は、バニラクリームの香りでいっぱい。
実際に入れてみると、香りはそのまま。
甘味が加えられているわけではないのですが、
お砂糖を入れなくても、甘味を感じられるコーヒー。
もちろん、コーヒーのほろ苦さも。
しっかりとしたお味のコーヒーが好みの私には、
とても美味しくて、すごく気に入りました♪
おうちカフェ気分♪♪
■7月8日の誕生果
英桃 (ゆすらうめ)
切望、休養
・英名 : Chinese bush cherry
・和名 : ユスラウメ
・分類 : バラ科、 サクラ属、 灌木(低木)
・原産地 : 中国東北部
ユスラウメ。
サクランボと見まごうウメ?
ユスラウメは、「英桃」の他「桜桃」や「毛桜桃」、「梅桃」
とも書きます。
文字だけ見ると、梅なのか、桃なのか、桜なのか・・・
・・・迷いそうです。
果皮は鮮紅食。
まれに、白色のものもあるらしい。
果実は、直径1.5センチ前後で、やわらかい。
ほのかな酸味と甘味が、さわやか。
中国では、生食の他、塩漬けにしたり、
蜜で煮てお菓子にするなどしているそうです。
日本では、青果市場に出回ることはないようですが、
生食や果実酒に用いられているのだとか。
果実よりも、庭木の方が、お馴染みかもしれません。
日本のユスラウメは、団子より花、のようですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■7月8日の誕生色 : マリンブルー
■7月8日の誕生花 : ミヤコグサ、他