アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

グーズベリー

2008年07月09日 | 誕生果
私がキッチンでお料理をしているとき。

たいてい、ネコが足下に寝そべっています。

フットワークは良くないし。

うっかり踏みそうになったりもするし…。

それなのに、ほんのりシアワセ気分。o○


■7月9日の誕生果

   グーズベリー (gooseberry)
     純愛



 ・英名 : gooseberry
 ・和名 : スグリ、タマスグリ、マルスグリ、
       セイヨウスグリ、グーズベリー
 ・分類 : ユキノシタ科、 スグリ属、 低木
 ・原産地 : ヨーロッパ


グーズベリー。
キュートで、とってもカラフルな果実。

果実は球形または卵形をしており、色は、
黒、紫、赤、紅、橙黄、黄、緑と、とってもカラフル。

熟すと赤紫色になる果実は甘く、
熟すと緑白色になる果実は酸味が強いようです。

生食のほか、ジャム、果実酒、料理のソース、
などに用いられます。

明治6(1873)年に、初めて日本に導入されたのだとか。
以降、北海道や本州中北部、長野で栽培されているようです。

ただ、一般に出回ることは、ほとんどないようで、
主に加工用に栽培されているらしい。

ジャムは、手に入りやすいみたいですね。
甘酸っぱいグーズベリージャム。

暑い夏には、とりわけ、よく似合います。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■7月9日の誕生色 : パールホワイト
■7月9日の誕生花 : アイビーゼラニウム、他