南仏家庭料理・フランス菓子・パンの教室併設したレストランが
水戸市常磐町に。料理は奇をてらわず、キッチリ地に足が着いた
美味しさに、ツボを刺激されたかのような幸福感を覚えました。
店舗は以前、英国式にこだわったカフェラウンジの跡地。
大きなくすの木と白壁のクラシカルな洋館が目印です。
Dejeuner b 2200Yen
鶏肉とにんじんのハーブテリーヌ・ソースムースリンヌ。
ハーブは主張しすぎず、鶏肉の旨味を引き出す役に徹しています。
スライスした人参のグラッセで周りを囲み、ゼラチンでテリーヌに
仕立てています。ブイヨンの旨味も豊かな美味しさは大変好み。
付け合せにはベビーリーフと一文字に敷かれたレンズ豆の煮込み。
卵黄とレモンのメリハリの利いたソースで頂きます。
そら豆のポタージュ。
口当たりとても滑らかなスープ。そら豆の風味をほんのり残しつつ、
生クリームとのバランスも重すぎず、軽すぎずが素晴らしい。
国産小麦と天然酵母の自家製パン
焼き色が美しく、こむぎの香りと香ばしさが最高です。
ヒメダイのポワレ・エシャロットと白ワインのサフランクリームソース
下味の塩入れも的確で、シットリした白身はそれだけで大変美味しい。
濃厚で美味なるクリームソースも舐めるように余すことなく頂きました。
付け合せにはベビーリーフとグリーンアスパラガス、
オリーブがアクセントのラタトゥイユです。
流れを通して感じるのは、隅々まで行き渡ったシェフの丁寧な仕事。
今後も楽しみなレストランです。
ティラミスプロヴァンサル
赤いティラミスと言えば伝わるでしょうか。
フランボワーズとラベンダーソースのキュートな酸味が決め手。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
ラヴィ プロバンソ Ravi Provencau
茨城県水戸市常磐町2-9-49
029-291-8727
Ravi provencau ラヴィプロバンソ (フレンチ / 水戸駅)