人と会う度に「暑いですね」が、合言葉のよう口をついて
しまう今日この頃、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
「ふじ」さんのご主人ともこんな会話から始まりました。
今年は梅雨も短く雨の量が少なかった為に、秋の味覚をはじめ
夏以降の食材に影響が出るのは確実なのだそうで、早くも今から
その食材確保に頭を悩ませ、奔走されているとのことでした。
ふじ膳 1600Yen
ウニと味わい濃厚な湯葉の刺し身。
つまにはカイワレがあしらわれています。
刻み海苔を乗せたネギトロに、踊るような食感が素晴らしい
アイナメの刺し身。白身とは思えないほ濃密な旨みが印象的。
蟹の旨みを含ませたあんに、長芋のまんじゅうが浮かんでいます。
もっちりしたまんじゅうと、イクラの弾ける食感のコントラストが見事。
揚げ物は美味なる競演。ライスペパーで包んだ魚介と、舞茸、シシトウ、
レンコンのはさみ揚げ、梅ソーズで頂く鶏のシソ巻きです。
涼感たっぷりの美しい盛り込みに目を奪われた一皿。
焼いたスズキは自家製の柚子胡椒おろしで頂きます。柚子胡椒の
ピリッとした辛みとスズキの脂との相性も良く実に美味しい。
もみじの葉を退けると、卵焼き、ミョウガの酢漬け。
手間を惜しまない真摯な仕事は食事にまで。
ご飯には甘辛く煮た生姜が混ぜ込まれていました。
桃のコンポートとアイスコーヒーで締め。
目で楽しみ舌で味わう料理に毎度心がシビレます。
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和の料理 ふじ
茨城県水戸市元吉田町1563
029-246-0024