凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

季節料理 ひろ寿 (水戸市)

2013-10-02 | 日本料理

水戸の街中でありながら、その喧騒を全く感じさせない
佇まい。目で楽しみ舌で味わう料理の数々は、一度食せば
また来たいと思わせるクォリティー。




壁に配置された書について、聞いてみようと思いつつ、
すっかり忘れてしまいました。次の折には是非に。




ひろ寿点心 2000Yen




そうめんかぼちゃの酢の物。イクラ、もずく、キュウリと共に
もみじの葉があしらわれています。






しめじ、えのきが入ったおひたしは、
独特のネバネバ食感モロヘイヤが主役。





湯葉の刺し身にはウニが乗っています。蒸かした里芋、海老、
鴨のロースト、田楽、秋刀魚の幽庵焼き、だし巻き卵と続きます。
一品一品丁寧な作り込みで、頂くのが惜しいと思うほど。




身質が素晴らしいマグロの中トロとタイの刺し身。





天婦羅はハゼとシシトウ。ふわりとしたハゼの身は、
舌の上で繊細にほどけます。これは極上の美味しさ。




同じ流れで食事が蕎麦になるそば点心(同じく2000円)も。





濃厚でミルキーな黒ゴマアイスで締め。


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ひろ寿
茨城県水戸市泉町2-3-5
029-291-6027