凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

お任せ握り えんやどっと丸 (大洗町)

2014-10-02 | 日本料理

大洗アウトレットすぐ近く、選りすぐりの地魚で勝負の日本料理店。
屋号から受ける印象とは裏腹に、しっかり地に足が着いた実直なまでの
海鮮料理が、目を舌を楽しませてくれます。




店内は清潔感溢れるオシャレで和モダンな設え。
建物は海外デザイナーによる設計なのだとか。




えんや鮨 3780Yen
大振りで楕円形の器に握りが九貫。





メニューは昼夜同じですが、ランチはサラダバーがもれなく。
料理が運ばれてくるまで楽しみましょう。




全部乗せです♪
芋好きの私には蒸かした「サツマイモ」が嬉しい一品。




先ずは熟成の極まったコハダから。
シャリを包み込むような美しい握りです。




赤貝。コリット素晴らしい歯応えと旨みがたまりません。





〆サバ。締め具合も最高で、ギュギュっと旨みが詰まっています。




車海老の先には軽く味噌も。
臭みもなく良い仕事。個人的に海老は「蒸し」に限りますね。




真鯛は酢橘をキュッと絞り、塩で頂きます。






本マグロの大トロ。素晴らしき美味しさ。
脂乗り乗りですが、スッキリしつこくありません。




ミョウガの酢漬けで口直し。





特徴的な包丁が入ったアジ。ネギと生姜と共に。
とろけるような美味しさです。





ふわふわととろける穴子は激ウマ。
塗られた「ツメ」は軽めですからしっかり穴子の旨みが届いてきます。




エンガワはもみじおろしとポン酢で頂きます。
独特の歯ごたえがとても良いもの。噛むほどに旨みが弾けます。





汁物に茶碗蒸し、フグのから揚げまで付いてきますから、
お値打ち感がありますね。




潮際ふぐ唐揚げ
ふっくらしっとり揚がって、ご飯が欲しくなる美味しさです。





海ぶどうの吸い物。アッと驚く食材に満足値も跳ね上がりますね。




白身の切り身が登場するサプライズ。
滑らかな舌触りで、卵の味が濃厚で美味。

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えんやどっと丸
茨城県東茨城郡大洗町港中央9-4
029-267-2278