ご当地ラーメン数あれど、「博多らーめん」といえば知名度は相当なもの。
ですが、ここ茨城ではあまり馴染みのないジャンルなのかもしれませんね。
思い浮かぶのは、下妻の「黒龍」さんの豚骨がその系統には近いでしょうか。
この夏「全九州の物産展(水戸京成)」で、希少な味を楽しんで参りました。
煮玉子らーめん 750Yen
先ずは代名詞でもある白濁した豚骨スープから。
クリーミーでクセなく美味しいですね。油は思ったよりも軽めで、
同じく豚骨の「家系らーめん」よりは、あっさり目に感じます。
具は刻んだ青ネギにチャーシューが二枚。
煮卵はかなり甘口な味付けで、ある意味新鮮に感じました。
麺は「バリカタ」の堅めでお願いしました。
加水率の低い細麺は、小麦粉の粉を感じるといってよいほどですね。
遠く九州の味をこうして楽しめるのですから、ホント有難いことです。
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