凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

魚好きの聖地 ちゅう心 (大洗)

2014-12-19 | 日本料理

地魚と天然物にこだわった、素材自慢のネタの数々。
笠間から片道1時間以上掛けて伺うだけの価値を
毎度"魅せて"くれる良店です。





前書きは前回からの流用です。今後、更新の負担を軽くすべく、
二回目以降の訪問はお店はこんな感じで書き始めることとします。




おまかせ握り 3850Yen




塩で頂く「アイナメ」からつまみました。






イシガレイはポン酢で頂きます。




ヤリイカは醤油と塩で。ねっとりと絡みつくような甘みが最高です。




ミナミマグロの大トロ。
上質な脂の旨みと甘みに、スッキリしたかすかな酸味が大変素晴らしいもの。





コリコリの歯応えが見事な活き赤貝。




崩れてしまいましたが、コンディションもよく実に美味しいウニでした。






車海老もキッチリ良い仕事がなされていますね。




あさりの味噌汁。




この日一番がこの金目鯛。身質が秀逸で、贅沢な旨みが印象的。




蒸しアワビ。肝のソースが掛かっていました。
コリットした刺し身も良いですが、蒸して柔らかいアワビも旨いなぁ。





玉子を挟みみつつ、最後にフワフワの煮穴子を。
半分はツメを塗って、残りは塩でキリリと。

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ちゅう心
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町987
029-267-5134 駐車場完備