戦後の時代から親しまれ続ける広島ラーメン。
その源流の一つとされるのが今回お世話になった「陽気」さん。
創業は1950年代。屋台から営業を開始されたそうです。
サイドメニューの「おむすび」があるものの、
基本メニューは王道「とんこつ醤油」の広島ラーメン一本のみ。
中華そば 600Yen
口にするまでいわゆる「家系」を想像していましたが、
それとは180度も違う印象です。
とんこつ+鶏ガラの白湯スープは臭みもなく、口当たりもサラリとして軽やか。
関東に比べますと上品で薄味ですが、鶏ガラがしっかり効いて旨みに厚みがあります。
具はチャーシューにもやし、刻みネギの構成。
程よくスープが絡む中細のストレート麺は「コシ」もあって好み。
歴史に裏打ちされ、磨き込まれた美味しさが素晴らしい一杯です♪
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中華そば 陽気
広島県広島市中区大手町3丁目1-6
082-249-0699