味噌汁などのダシをとった後の昆布は、冷ましてから冷凍しています。かなりたまってきたので「柚子昆布」を作りました。
柚子昆布のテキトー^^;レシピ ↓
※昆布を四角に切り、だし汁・砂糖・柚子の皮少々・柚子の絞り汁少々で少し煮てから醤油を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。白いゴハンやお茶のお共に・・。
ついでに「柚子大根」も。夫が昨年末に仕事先で柚子をたくさんもらってきたので、たっぷり絞って甘酢に漬けました。
柚子大根のテキトー^^;レシピ ↓
※大根半分は2ミリほどの薄切りにして、塩をふりかけ30分ほど放置し出てきた水は捨てて、お酢120ccと砂糖大さじ1強、柚子2個分の絞り汁を混ぜ合わせたものに半日漬けて出来上がり。(柚子の皮も一緒に入れておく)
絞った後の柚子は、レンジでチンして庫内の臭い消しに使い、その後だしパックに入れてタコ糸やリボンで結んで湯船に投入。お風呂で柚子湯を楽しみます(*^^*)
出来る限りエコでいこう