OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

名古屋のおいしいもの頂きました♪

2021年01月10日 | ごはん・お菓子・パン他

インスタでお付き合いが始まり3回ほどお会いしているおいしいなごや
じゅのさんが昨年、名古屋の名産品をたくさん送って下さいました。


春華堂の「うなぎパイ」※こちらは浜松名産
坂角総本舗の海老せんべい「ゆかり」
老舗・青柳総本家のういろう「ひとくち」
同じく青柳総本家の「カエルまんじゅう」
エシレ・パティスリー オ ブールの「サブレナンテ」

初めて食べる2種をご紹介します。


創業約140年!青柳総本家の「カエルまんじゅう」
職人さんがひとつひとつコテで顔を描いているそうです。

テレビで紹介されたことがあり、その後注文が殺到、
色々オファーもあったそうですが
手作業で大量生産できないため、お断りしたのだとか。
老舗のこだわりを捨てない姿勢に感銘を受けました。

たっぷりのこしあん、甘さ控えめでもちろん美味しいです!


発酵バターのエシレバターをふんだんに使ったサブレ。
バターの味・香りが豊かで美味しいサブレです!
素材もシンプルで小麦粉の次にバターとあったから、砂糖よりバターが多いってことですね。

エシレバターとは、
フランス中西部・エシレ村で生産される、クリーミーな口あたりと芳醇な香りが特長の発酵バター。
乳酸発酵させてからつくるバターで、ヨーグルトのような軽い酸味があり香り高い。
エシレ酪農協同組合が1894年から代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けているそうです。
※HPより抜粋

本当に美味しくて、大事に1日1枚か2枚食べていたけど、
気付いたら無くなっていて、いつ無くなったのか記憶にないくらい美味しい。

じゅのさんのブログによると、エシレはフィナンシェが感動の美味しさらしく
オープン初日の朝7時半に並ばれ、5時間かけて購入されたそうです!
すすすすごい((((;゚Д゚))
次に名古屋へ行ける頃には、少しは落ち着いてるかな、
普通に買える日は来るのかな^^;

じゅのさん、ありがとうございました!
しばらくの間、おやつ天国でした!



コメント (2)
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