食の話が続きますが、、、
日頃「自然食」による栄養の摂取を意識しているので、
穀物は精製(精米)していないものを食べるようにしたい・・と思っています
少ない食費の許す範囲で・・(ゆるい心がけ)
お米にしても小麦粉にしても、本来食材が持っているバランスが保たれた栄養(=食材が持つエネルギー)を丸ごといただく。
自然の恵みに感謝し、無駄なく食べることにもつながると思うから・・
丸ごとだから、なるべく農薬や化学肥料を浴びていない自然栽培や有機栽培のものが理想ではあります
お米は籾を取り除いただけの、精米していない玄米を混ぜたり
↑有機玄米2kg
パスタは精製していない小麦粉(全粒粉)か、五分づきにしてみたり
↑有機・五分づきスパゲティ
全粒粉のパンを食べたり・・(ただ今画像ナシ)
砂糖も、栄養的には精製していない「てんさい糖」や「きび砂糖」「黒糖」などを選びたいところですが、予算の都合で「三温糖」を買うことも☆
三温糖はコクと甘みが強いから、使う量が少しで済むんですよね~(経済的)
お米は、もちろん白米も大好きです^^
コシヒカリを始め、冷めても美味しいササニシキ、
昨年同僚にいただいたミルキークィーンも美味しかった♪
精製(精米)してあるものは、食べやすく扱いやすいです。
精製していないものは、最初は食べにくい・・と感じるかもしれません。
ただ、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養価は、精製してあるものに比べるとはるかに高いです。
だから疲れた時に食べたくなるのかな~
今度、時間のある時に
お米や小麦粉、砂糖の分類と特徴など軽くまとめます~
日頃「自然食」による栄養の摂取を意識しているので、
穀物は精製(精米)していないものを食べるようにしたい・・と思っています
少ない食費の許す範囲で・・(ゆるい心がけ)
お米にしても小麦粉にしても、本来食材が持っているバランスが保たれた栄養(=食材が持つエネルギー)を丸ごといただく。
自然の恵みに感謝し、無駄なく食べることにもつながると思うから・・
丸ごとだから、なるべく農薬や化学肥料を浴びていない自然栽培や有機栽培のものが理想ではあります
お米は籾を取り除いただけの、精米していない玄米を混ぜたり
↑有機玄米2kg
パスタは精製していない小麦粉(全粒粉)か、五分づきにしてみたり
↑有機・五分づきスパゲティ
全粒粉のパンを食べたり・・(ただ今画像ナシ)
砂糖も、栄養的には精製していない「てんさい糖」や「きび砂糖」「黒糖」などを選びたいところですが、予算の都合で「三温糖」を買うことも☆
三温糖はコクと甘みが強いから、使う量が少しで済むんですよね~(経済的)
お米は、もちろん白米も大好きです^^
コシヒカリを始め、冷めても美味しいササニシキ、
昨年同僚にいただいたミルキークィーンも美味しかった♪
精製(精米)してあるものは、食べやすく扱いやすいです。
精製していないものは、最初は食べにくい・・と感じるかもしれません。
ただ、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養価は、精製してあるものに比べるとはるかに高いです。
だから疲れた時に食べたくなるのかな~
今度、時間のある時に
お米や小麦粉、砂糖の分類と特徴など軽くまとめます~
見るからに美味しそうです♪
玄米とか、全粒粉のパンとかって
かみ締める美味しさありますよね!
香りもいいし・・・。
ただ、胃が弱いので
胃の調子が悪いときには避けるようにしてます。
なんとなく、消化に悪いような…?
思い込んでるだけかもしれないので
もし知ってましたら
次回一緒に教えていただけるとうれしいです!
そうなんです♪かみ締めると一層美味しいですよねー
でもお察しの通り、玄米はよく噛まないと消化が悪いです☆
消化がゆっくりなので。。。
なので胃腸の弱い方、お子さんやお年寄りの方は、玄米を粉にした製品がオススメです~
あと、玄米のおかゆや玄米クリームなどもいいですよ^^
入手したら「分類・特徴編」に載せようと思ってます^▽^
ある日本の会社の広告で
「子どもにも体にいいから雑穀を!」って盛んにやってまして
うちの彼がそれを見て
「韓国は雑穀米を普通に食べるけど、消化に悪いから胃の弱い人や子どもには、あまり積極的に食べさせないよ…」
って言ってたんです。
そのせいか(影響されやすいので)
ずっと食べてた手作り雑穀をやめたら
胃痛が軽減されました。
大豆なども、あまり消化に良くないとか…?
でも、素材自体がNOというのでなくて
安心しました。
粉やおかゆ、クリームという手段もあるんですね!!
分類・特徴編を楽しみに待っています^^
早速炊いてみました。
相方も息子も問題なかったのに、わたしだけ下痢(笑)
以前食べた時は何ともなかったので、自分で気づかないレベルで体調が悪かったのかも。
自分の体が、今自然のものをありのまま
受け付けられる状態なのか、そういうチェックにも役立つのかもしれませんね。
軟らかく煮るとか、納豆・おから・豆腐とか豆乳とか様々な加工品なら
まったく問題ないですけどね。むしろ幅広い効果があり、摂った方がいい♪
玄米や雑穀、栄養価は高くても
胃の弱い方は常食とするより、強化食として
軟らかく炊いたものをたまに食べるかもしくは
「玄米粉」というものもあるので、それを料理に使うのもオススメです^^
詳しくは後日。。。(いつになるか未定ですが^^;)
お子さんには玄米ならお粥がいいかと思うけど
なかなかやるわね^^坊ちゃん。
確かに!気付かないうちに体調悪くしてることもあるから
玄米がバロメーターになるかも^^
胃腸の具合悪い時は、リンゴやトマトの皮も剥いた方がいいって言うもんね。。。