「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

焦ったって、しかたない。

2009-06-14 16:38:46 | 今日のできごと
今日は、もう覚悟を決めた。

商品は少ないけど、仕方ない。

焦ったって、しゃあない。

それに、今日は、お菓子教室があるから、ね。

体は、ひとつしかないし・・・・



                今月のレッスン↓


                





朝は、予約のシフォン6個と、店用に4個、計10個だけ焼いて、あとは、おしまい。

店のクッキーも少ないけど、そこは諦めることに・・・。


午後からの教室の準備もしなきゃあだから。

チーズとバターは、計量しておく。

(普段は、計量も、生徒さんにしてもらうのだけど、チーズとバターは、室温で柔らかくしておかなければいけないので、早めに計量しておかないとね)

型はバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておく。

掃除をする。

生徒さん用のスリッパは、毎回、エリエールの除菌ペーパーで中側も外もふいておく。

作業台は、ドーバー(酒造メーカー)のアルコールで除菌。

道具を出し、ふきんの準備、材料のチェック。


やれやれ・・・・


今日は、もう無理をせんとこ。

この間の休みに母のところに行ったら、帰り際、「無理せられんで」と言われた。

仕事で、疲れ果てている時、その言葉が浮かぶ。

「無理せられんで」

あ~、無理してるなぁ~

親の忠告は、きかないとね・・・そう思う。


明日から、ちょっと、のんびりペースでやっていきます。