おかげさまで、「お菓子肩」は、だいぶ良くなりました。
まだ、サロンパスを、ペタペタ貼っていますけど。
(色気なし!)
今日は、お菓子教室でした。
無事にできて、良かった~
いつも、1回目は緊張するのです。
失敗しないかな?生徒さんの反応はどうだろう?時間が足りるかな?時間が余り過ぎないかな?・・・なんて。
もちろん、いつも完璧にはできない。
でも、大きな失敗がなければ良しってことにしています。
ハードルを低くしています。
そうじゃないと、続けられないもの。
私の実力は、初心者の方に、「お菓子のいろは」を教えるのが精一杯。
自分の身の丈以上のことはできないわ。(トホホ!)
ゴメンナサイ。
時々、開く加島祥造さんの本に、こんなことが書かれてありました。
心は「もっと、もっと」と思っていても、
体は、「これ以上は無理」と言ったりする。
時には、体の方がずっと正直に真実を教えてくれる。
心より、体の声に耳を貸さなくてはいけないのかもしれない。
・・・と、いうようなこと。
わかるわ~!と、納得しきりの今日この頃。
若い時は、体の不調など、気力でねじ伏せていたけど、
この頃は、そんなことしたら、早死にするなぁと思ってしまうもの。
でもね、違う意味では、元気なの。
無理していない分、底力がついた、というか。
俗に、「おばちゃん」になったと申しましょうか。
いいカッコしない分、ふてぶてしくなったというか。
(褒められたことじゃないけどね。)
明日は、祝日なので、店は休みです。
休んでばかりで、申し訳ないです。
心身の充電をし、またお菓子作りに燃えますので、どうぞお許しくださいませ。
では、みなさまも、良い休日を♪
まだ、サロンパスを、ペタペタ貼っていますけど。
(色気なし!)
今日は、お菓子教室でした。
無事にできて、良かった~
いつも、1回目は緊張するのです。
失敗しないかな?生徒さんの反応はどうだろう?時間が足りるかな?時間が余り過ぎないかな?・・・なんて。
もちろん、いつも完璧にはできない。
でも、大きな失敗がなければ良しってことにしています。
ハードルを低くしています。
そうじゃないと、続けられないもの。
私の実力は、初心者の方に、「お菓子のいろは」を教えるのが精一杯。
自分の身の丈以上のことはできないわ。(トホホ!)
ゴメンナサイ。
時々、開く加島祥造さんの本に、こんなことが書かれてありました。
心は「もっと、もっと」と思っていても、
体は、「これ以上は無理」と言ったりする。
時には、体の方がずっと正直に真実を教えてくれる。
心より、体の声に耳を貸さなくてはいけないのかもしれない。
・・・と、いうようなこと。
わかるわ~!と、納得しきりの今日この頃。
若い時は、体の不調など、気力でねじ伏せていたけど、
この頃は、そんなことしたら、早死にするなぁと思ってしまうもの。
でもね、違う意味では、元気なの。
無理していない分、底力がついた、というか。
俗に、「おばちゃん」になったと申しましょうか。
いいカッコしない分、ふてぶてしくなったというか。
(褒められたことじゃないけどね。)
明日は、祝日なので、店は休みです。
休んでばかりで、申し訳ないです。
心身の充電をし、またお菓子作りに燃えますので、どうぞお許しくださいませ。
では、みなさまも、良い休日を♪