明日は、お菓子教室。
あさっては、個人レッスンがあります。
親しい生徒さんとの会話も楽しみだし、
(あさっての)初めて来る生徒さんは、「いろは」からのレッスンなので、
それはそれで楽しみです。
まずは、素材の説明から(小麦粉やお砂糖など)、なぜ膨らむかというような原理や、
それぞれの特徴や注意点など、
そういったことを覚えると、お菓子作りが順調にいきます。
レシピや作り方だけじゃなく、
理屈を知ることによって、応用がきくので大事だと思います。
楽しくレッスンしましょうね。
今朝の新聞のテレビ欄で、永作博美さんを見ました。
役作りのためのヘアスタイルが、今の私にそっくり。
残念ながら、顔は違うんですが、
髪はそっくりです。
見ようによっては、葉加瀬太郎。
見ようによっては、以前のパパイヤ鈴木、といったところでしょうか。
どれだけ、自虐するのかな、私。(って、自虐を楽しんでいるのですが)
今は、結構、気に入っています♪
雨ですね。
高知は、昨日も暖かでしたが、東京の方は、すごく寒いみたいですね。
ラジオで言っていました。
風邪が流行っているようなので、みなさま、お気をつけて。
私は、なんとか元気です。
靴下3枚と、生姜湯のおかげかな。
では、良い日曜日を♪
あさっては、個人レッスンがあります。
親しい生徒さんとの会話も楽しみだし、
(あさっての)初めて来る生徒さんは、「いろは」からのレッスンなので、
それはそれで楽しみです。
まずは、素材の説明から(小麦粉やお砂糖など)、なぜ膨らむかというような原理や、
それぞれの特徴や注意点など、
そういったことを覚えると、お菓子作りが順調にいきます。
レシピや作り方だけじゃなく、
理屈を知ることによって、応用がきくので大事だと思います。
楽しくレッスンしましょうね。
今朝の新聞のテレビ欄で、永作博美さんを見ました。
役作りのためのヘアスタイルが、今の私にそっくり。
残念ながら、顔は違うんですが、
髪はそっくりです。
見ようによっては、葉加瀬太郎。
見ようによっては、以前のパパイヤ鈴木、といったところでしょうか。
どれだけ、自虐するのかな、私。(って、自虐を楽しんでいるのですが)
今は、結構、気に入っています♪
雨ですね。
高知は、昨日も暖かでしたが、東京の方は、すごく寒いみたいですね。
ラジオで言っていました。
風邪が流行っているようなので、みなさま、お気をつけて。
私は、なんとか元気です。
靴下3枚と、生姜湯のおかげかな。
では、良い日曜日を♪