「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

魔法のフライパン

2016-02-16 19:16:40 | 今日のできごと
錦見鋳造株式会社さんの魔法のフライパンを注文したのは、

2年前だったか、3年前だったか?

注文したことも忘れていました。



待ちに待って(?)やっと届いたのが、ひと月くらい前。

毎日のように、使っています。








今までも、鉄のフライパンを使っていたのですが、

これは全然違う。

すごくいいです。

焦げ付かないし、軽いし、料理が美味しくなる。

買って良かった♪



この会社のホームページに、料理ブログがあるのですが、

そのブログの料理も、どれも美味しそう。

見ながら、ヨダレが、だらり(笑)

レシピの整理

2016-02-16 08:09:40 | 今日のできごと
先日の教室で、生徒さんが「過去のレシピの整理をしようと思う」と、

言っていました。

長く長く教室に通って来てくれている生徒さんです。

たぶん、16~7年になると思います。

だから、膨大な量のレシピの片付けに着手するとか(笑)



実は、私も、偶然なんだけど、

1~2週間前から、レシピの整理に取り掛かっていたのです(笑)



それこそ、すごい量。

片付けながら、つい眺めてしまって、手が止まること度々。

懐かしいやら、感心するやら(昔のレシピは、随分丁寧に手順を書いていたなぁと、反省したり)

気持ちが新たになりました。


なにしろ、教室のレシピと、私が店で作ってきたレシピ、試作したレシピを合わせると、

何百の数になるのです。

(千以上になるかも!?)

用紙には、細かく書き込みがしてあって、おもしろい。

もっとこうやったら良くなるんじゃないか?とか、

こんなアレンジもできる、とか・・・。

小さなメモもたくさんあって、どれも捨てられない。

貴重な経験ですから。



店を始める時は、すべてのレシピを、何度も何度も、それこそ繰り返し繰り返し作りました。

ああでもない、こうでもない、もっと美味しくならないか、もっと見た目が美しくならないか、

どんなラッピングにしたらいいか?、などなど、

産みの苦しみをしました。

特にシフォンケーキは、苦労しました。

今でこそ、どのお菓子の本にも出ていますが、

あの当時は、ほとんどレシピもなくて。

それこそ、試作試作の連続でした。

だから、私の知的財産だと思っています。

苦労した分、可愛く思えるものです(笑)

今も、うちの一番人気はシフォンケーキ!

(次が、木の実のケーキかな)



レシピを整理しながら、いろんなことが蘇ってきました。

これを、キチンと整理して、子供や孫たちに「おばあちゃんのレシピ」として残したいなと思っています。