最近のおやつは、あんみつを食べることが多くなりました。
さっぱりして美味しい。
でも、毎回、寒天に小豆(ぜんざい)をかけるだけじゃあ飽きるので、
今日は、黒蜜きな粉をかけて、わらび餅風にしてみました。
(美味しかった)
スーパーで、きな粉を買ってきたのですが、(愛媛県産だそうです)
裏を見ると、「お召し上がり方」が書かれてありました。
ヨーグルトに混ぜたり、
豆乳に加えたり、
お味噌汁、納豆、ココア、コーヒー、スムージー、青汁に混ぜたり、
お餅、お団子、くず餅、わらび餅、アイスクリーム、グラノーラ、
ご飯、トースト、バナナにふりかけたり、
油で揚げたパンに、きな粉と砂糖をつけたり、と、(どれも美味しそう〜)
ほぼ想定内のことが、いろいろ書かれてありましたが・・・、
「カレーに加えますと、まろやかさ、香ばしさが増し、より味わい深くなります」
という一文に、驚きました。
「カレー!?」
まさかの「カレーにきな粉!?」
そうなんだー。
知らなかったわー。
勉強になりました。
次は、試してみようと思います。(笑)
明日も、何か楽しい「驚き」がありますように。(笑)