「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

2013年お菓子教室

2012-10-15 16:43:00 | 今日のできごと
2013年のお菓子教室の申し込みが始まりました。

ご希望の方は、お早めに。


電話番号は、088-861-0056です。

(19日、20日は、お休みするかもしれません)


しばらく、不規則な休みになりそうです。

ごめんなさい。

来週の月曜日からは、午前11時から、午後3時までの営業になります。

ご了承ください。

「銀二貫」

2012-10-15 16:33:22 | 
高田郁さんの「銀二貫」を、読み終わりました。

「みをつくし料理帖」の著者である彼女の作品を、もっと読んでみたくて、

アマゾンで注文したものです。


空気感は、「みをつくし」そのもの。

時代小説であり、人情ものです。

あまりに、出来すぎたストーリーなので、しらけた目で読まなければ、

とっても面白い。

するすると読めるし、感動もあるし、

道徳観や、倫理観も、現代では忘れ去られたものなので、

青少年に、おすすめの作品かもしれません。




海老唐ランチ

2012-10-14 15:47:54 | おいしいもの


この間の休みの日。

友だちから、「ランチせん?」と、電話があり、

いそいそと出かけて行きました。


場所は、野市の「すし正」さん。

すし正さんに行くのは、16年ぶりくらい。


ランチは、いろいろあったのだけど、頼んだのは「海老唐ランチ」(海老唐定食だったかな?)

海老フライと、鶏の唐揚げのセットなので、こんな名前になったのでしょう。

おいしかったですよ。

ちなみに、お値段は、950円なり。



驚いたのは、野菜の飾り切りです。

きゅうりは、松?人参は蝶々と、もみじ?かな。


                        


個室だったので、ゆっくり話ができて良かったです。

いつも会う友達なので(電話でもよく話す)話のネタも尽きそうなものだけど、

尽きないんですよね~、これが。


抹茶ラテ

2012-10-14 15:45:22 | おいしいもの


食事の後は、カフェにてお茶をしました。

私は、抹茶ラテ。


友だちは、イタリアンオレンジティ。



                


ここでも、ゆっくり話ができました。

帰る頃には、しゃべり疲れて、心のデトックス完了。

お菓子教室

2012-10-13 17:06:35 | 今日のできごと
今日は、個人レッスンのお菓子教室の日。

初めての生徒さんばかりでしたが、まるで友達みたいに(?)楽しくレッスンできました。

どうも、ありがとうございました。


また、レッスンの申し込みをしてくださったIさんのブログも拝見させていただきました。

おいしそうなお料理ばかり・・・

それもそのはず、お料理教室の先生をなさっているのですね。

これからも、ブログ、楽しみにしています♪



今日も仕事の帰りに、娘の病院に寄って、娘と孫の顔を見ていきます。

(朝も、寄ってきたのですが)

赤ちゃんは、病院中に響き渡るくらいの泣き声で、よく泣いています。

見たところ、おなかが空いているような感じ。

食いしん坊なのかもしれませんね。



スマホの調子が悪く、すぐ電池がなくなるし、カメラ機能が壊れました。(画面まっくろ)

7月くらいに買ったので、保証期間中でしょうから、直してもらえるとは思うけど、

ドコモに行く時間が、なかなか取れそうもなく、

困ったものだと、思っています。

今も、朝、フル充電してあったのに、(ほとんど使ってないのに)電池切れ。

電話も、メールもできなくなってしまいました。

早く、ドコモに行かなくては。




今日も、とりとめのない文章で、失礼しました。

昨日、娘の出産に右往左往したせいで、疲れマックスです。

ずうっと、年末まで、それなりに忙しそうなので、調整しながらやっていかなければ。


ではでは、みなさま、良い週末を♪

朝晩は涼しいけど

2012-10-12 20:17:55 | 家族
朝晩は涼しいけど、日中の暑いこと、暑いこと。


今日の午後3時14分に、孫が産まれました。

元気いっぱいの男の子です。

かわいいの、なんの。



朝から、病院に行ったり、店に行ったり、

自宅に帰って、わんたちの散歩に行ったり、

そしてまた、病院に行ったりで、

かなり忙しかったです。


店も、お休みしてしまい、ご迷惑をおかけしました。

明日から、いつも通り営業しますので、どうぞ、おいでください。

MIKIにて、ランチ。

2012-10-09 14:45:41 | おいしいもの
昨日は、祝日のため、店は休みだったのですが、

お菓子教室があったので、出てきました。

で、せっかくなので、帯屋町をうろうろ・・・

(さすが祝日!人が多かった)

お昼は、MIKIにて、日替わりランチを、いただきました。

スープ、サラダ、メイン(ポークのピカタと、ポテトサラダ)、パンorライス。

950円なり。

お店の雰囲気が落ち着いているので、ひとりでもゆったりと食事ができました。


ダミエ

2012-10-07 16:35:58 | お菓子

今日は、「ダミエ」のワンレッスン。

上手にできました。(パチパチパチ!)







製作後に、お茶をしながら、試食もしました。

生徒さんに「美味しい~」と、言ってもらえて、

私もしあわせ、ダミエもしあわせ。

明日は、お菓子教室です。

2012-10-06 16:38:59 | 今日のできごと
明日は、「ダミエ」のワンレッスンです。

生徒の皆さま、お忘れなく。



ダミエをレッスンするのは、初めてなので、段取りに四苦八苦しています。

レッスンは、だいたい2時間以内で・・・と予定しているので、

それに、頭を悩ませます。

テレビの料理番組では、「こんなふうにして・・・それから15分焼きます」と言い、

次の瞬間には、「はい、焼き上がりました」と言って、オーブンから出すでしょ。

つまり、焼き上がったものを、あらかじめ作っておき、それを手品のごとく出し、

焼き時間の15分を短縮するわけです。


お菓子教室も同じ。

焼き時間や、冷ます時間を短縮するために、あらかじめ作っておくのです。

ただ、全部作ってしまうと、レッスンにならないから、

すべての工程を生徒さんに作ってもらいながら、焼き上がったものや冷ましたものと交換していくのです。

その下準備に、少々脳みそを使います。


でも、実際は、やってみないとわからないってことが多くて、

最初のレッスンは、冷や汗ものです。

2回目以降は、時間配分が読めるので、スムーズにいくのですが。


さて、明日は、どんなレッスンになるでしょうか。

私も、楽しみにしています。

年末までのお知らせです。

2012-10-05 15:37:07 | 今日のできごと
今日も、定休日をお客さまに聞かれました。

8月は、1ヶ月も夏休みをいただいたり・・・と、

不定期な店になってしまっています。

申し訳ありません。


これから、12月ごろまでの予定なのですが、

ますます不規則な休みになってしまいそうです。

今月(もうじきです)、下の娘の出産があり、

来月は、上の娘の出産があります。

おばあちゃんとしては、少々、頑張らなくてはいけないこともあり、

臨時でお休みをいただくことになりそうです。


できたら、休みは少なくしたいので、(今月下旬より)

営業時間を、11時から3時まで、というようにしたいと思っています。

(今は、午後6時まで営業しています)

うちの店は、だいたい早い時間に来られるお客さまが多いので、

3時まで営業したら、ほぼ大丈夫(ご迷惑をおかけすることなく)かなと思っています。




今日も、朝から忙しい一日でした。

日曜日と月曜日は、ダミエのワンレッスンもあるので、

その分、ちょっとバタバタしました。

13日も、個人レッスン(4名の生徒さん)が入っています。

それが終わると、年末までレッスンはお休みです。

「おばあちゃん業」が、第一になりそうです。


勝手な営業ばかりで、本当に、ごめんなさい。

どうぞ、よろしくお願いいたします。