明日は、「ダミエ」のワンレッスンです。
生徒の皆さま、お忘れなく。
ダミエをレッスンするのは、初めてなので、段取りに四苦八苦しています。
レッスンは、だいたい2時間以内で・・・と予定しているので、
それに、頭を悩ませます。
テレビの料理番組では、「こんなふうにして・・・それから15分焼きます」と言い、
次の瞬間には、「はい、焼き上がりました」と言って、オーブンから出すでしょ。
つまり、焼き上がったものを、あらかじめ作っておき、それを手品のごとく出し、
焼き時間の15分を短縮するわけです。
お菓子教室も同じ。
焼き時間や、冷ます時間を短縮するために、あらかじめ作っておくのです。
ただ、全部作ってしまうと、レッスンにならないから、
すべての工程を生徒さんに作ってもらいながら、焼き上がったものや冷ましたものと交換していくのです。
その下準備に、少々脳みそを使います。
でも、実際は、やってみないとわからないってことが多くて、
最初のレッスンは、冷や汗ものです。
2回目以降は、時間配分が読めるので、スムーズにいくのですが。
さて、明日は、どんなレッスンになるでしょうか。
私も、楽しみにしています。
生徒の皆さま、お忘れなく。
ダミエをレッスンするのは、初めてなので、段取りに四苦八苦しています。
レッスンは、だいたい2時間以内で・・・と予定しているので、
それに、頭を悩ませます。
テレビの料理番組では、「こんなふうにして・・・それから15分焼きます」と言い、
次の瞬間には、「はい、焼き上がりました」と言って、オーブンから出すでしょ。
つまり、焼き上がったものを、あらかじめ作っておき、それを手品のごとく出し、
焼き時間の15分を短縮するわけです。
お菓子教室も同じ。
焼き時間や、冷ます時間を短縮するために、あらかじめ作っておくのです。
ただ、全部作ってしまうと、レッスンにならないから、
すべての工程を生徒さんに作ってもらいながら、焼き上がったものや冷ましたものと交換していくのです。
その下準備に、少々脳みそを使います。
でも、実際は、やってみないとわからないってことが多くて、
最初のレッスンは、冷や汗ものです。
2回目以降は、時間配分が読めるので、スムーズにいくのですが。
さて、明日は、どんなレッスンになるでしょうか。
私も、楽しみにしています。