いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

栗ジャムを作ってみました

2024年09月28日 | 料理

今月25日に好間保育所の子ども達と栗拾いに行きました。

3年ぶりの豊作らしく、大きな実がたくさん生っていました。

1kgぐらい採りました。

去年は栗ご飯を作りましたが、剥くのに苦労したので楽できないかと思い、今年はジャムにしました。

よく洗って

40分茹で、半分に割って実をかき出しました。540gになりました。

砂糖150g(栗の約30%)、塩3つまみ、水140ccを入れ、

木べらでかき混ぜながら弱火で9分煮たら出来上がりです。

縄文人ってこんなことをしてたんだろうな、と思いながら作りました。

栗ご飯より簡単です。少し砂糖を減らしても良かったかもしれません。

次回に生かそうと思います。

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味噌ができた

2023年01月10日 | 料理

1年前に仕込んだ味噌がいい感じになりました。

去年は2回作り、これが第一弾。

半年分ぐらいあります。

はっきり言って旨いです。

味噌汁はもちろん、味噌おにぎりや、まぐろすき身とひきわり納豆と刻んだネギと味噌を混ぜたなめろう。

きのこ(エリンギやしめじ)とベーコンの味噌クリームパスタも。

今年もそろそろ仕込みの時期。

味噌づくりは簡単で美味しいからおすすめです。

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ソーセージのエバ風煮込みを作ってみた

2022年05月24日 | 料理

ゴールデンハーフの中ではエバさんが好きでした。

40年ぐらい前、エバさんが「料理天国」で作った料理を再現してみました。

バターを焦がし、小麦粉を入れるタイミングを間違え、理想とは全く違うものが出来上がりました。

それでも私の家族は優しい。

真っ黒に焦げたベーコンや、ダマになった小麦粉があるにも関わらず完食してくれました。

エバさん、今どうしていますか?

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