梅仕事。
青梅で梅シロップを作ろうと思う。
梅1kgと同量の砂糖を混ぜて、瓶に入れて数日おけば良い。
最初に入れた瓶が小さすぎて、途中で大きな瓶に移し替えたら梅と砂糖が均一に混ざらず。
でも砂糖が笑っているので多分うまくできると思う。
田人観光いちご園に数日前に予約しておいたいちご。
2kgで1,000円
ジャムにするのがもったいないが、土鍋に放り込んで、
1/3の量の砂糖を混ぜて、
4時間ほどそのまま。
レモン汁を混ぜて中火で煮立たせ、煮たったら弱火で15分ほど。
熱いうちに容器に移して終わり。
いちごを煮ると故郷の香りがする。
次はブルーベリーをやろうとおもう。