立ち食いそばが大好きで、「おかわり」って言って2杯食べたことがあるし、はしごしたこともある。
先週、東京は水道橋「とんがらし」で絶品の立ち食いそばを食べた。
天ぷらが揚げたてでサクサク。下の写真は「もりあわせ」550円。
しかも安い。
「もりあわせ」を注文すると、「ナスを入れてもいいですか」って必ず聞かれる。
ナス、嫌いな人が多いんだね。
立ち食いそばが大好きで、「おかわり」って言って2杯食べたことがあるし、はしごしたこともある。
先週、東京は水道橋「とんがらし」で絶品の立ち食いそばを食べた。
天ぷらが揚げたてでサクサク。下の写真は「もりあわせ」550円。
しかも安い。
「もりあわせ」を注文すると、「ナスを入れてもいいですか」って必ず聞かれる。
ナス、嫌いな人が多いんだね。
手前味噌って言葉があるぐらいだから、自分で作った味噌は美味いに違いない。
味噌作りは時間がかかるが難しくはない。
一晩浸しておいた大豆。
これをを5時間煮てからつぶす。
米麹と塩を混ぜる。
それにつぶした大豆を混ぜる。
味噌玉を作る。
容器に詰める。
蓋をして終わり。
昨日の夜から始め、18時間で完成。と言いたいところだが、食べられるようになるのは今年の夏。
気の長い話だが楽しみだ。
元日に大国魂神社でおみくじを引いたら、中吉だった。
中吉とはいえ、書いてある内容はほとんど凶に近かったので、運気を上げなければいけない。
改めておみくじを引いたのが、今月10日に例大祭があった金刀比羅神社。
運気が下がっているではないか! いろいろ障害があるらしい。
くやしいので一昨日(21日)、浅草寺で一発逆転を願いおみくじを引いたのがこれ。
第七十番、「凶」。 どん底。
シャッター男子になることにした。
昨日片っ端から撮ったシャッターの一部がこれ。
写真の撮り方が雑だ。
ここは人通りが多い場所なので(どこだか分かりますよね)、人がいないときにサッと撮るのが難しい。
よく見ると味わいがあって、店が閉まっているときでも楽しませてくれる。
シャッターアートというらしいが、なかなかおしゃれだと思う。
最後におまけ。