札幌4大グルメは、「みそらーめん」、「カニ」、「ジンギスカン」、「スープカレー」である。
当然全部食べた。
みそラーメンはこの二つ。
「空」のねぎ盛りラーメン
「一幻」のえびみそ。
「空」のラーメンはスープに特徴があり、やや甘い。縮れたやや太めの麺、チャーシュー、味玉も程よいしょっぱさで旨いのであった。
「一幻」のえびみそ。スープは「そのまま」と「あじわい」を選ぶことができる。
「そのまま」は、えび風味をそのまま生かしたストレートスープ。「あじわい」はとんこつスープをブレンドしたもの。
今回は「そのまま」を選んだのだがこれが絶品。えびの風味がプンプンしている。ここでしか味わえない味だと思う。
麺は極太ストレートで噛むとボキボキいうぐらいのコシがある。
また行きたい店の一つである。
カニは「おれの札幌」で。
タラバ、ズワイ、毛ガニ、カニシューマイに刺身。これが食べ放題。
タラバとズワイは旬ではないが、それでも旨いのであった。
「ジンギスカン」は「松尾ジンギスカン」。
リンゴと玉ねぎを主原料とした特製タレに付け込んだラムがジューシーであった。
スープカレーはサッポロが発祥の地とされている。
「カレー研究所」のチキンスープカレー。
野菜がごろごろ、鳥の足が1本丸ごと。
スパイスがちょっと足りない感じ。この店は焼きカレーの方が旨い。
たっぷり食べて、体に脂肪をいっぱいため込んで帰ってきたのであった。