いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

札幌 その2

2013年08月07日 | エッセイ

札幌4大グルメは、「みそらーめん」、「カニ」、「ジンギスカン」、「スープカレー」である。

当然全部食べた。

 

みそラーメンはこの二つ。

 「空」のねぎ盛りラーメン

 「一幻」のえびみそ。

「空」のラーメンはスープに特徴があり、やや甘い。縮れたやや太めの麺、チャーシュー、味玉も程よいしょっぱさで旨いのであった。

「一幻」のえびみそ。スープは「そのまま」と「あじわい」を選ぶことができる。

「そのまま」は、えび風味をそのまま生かしたストレートスープ。「あじわい」はとんこつスープをブレンドしたもの。

今回は「そのまま」を選んだのだがこれが絶品。えびの風味がプンプンしている。ここでしか味わえない味だと思う。

麺は極太ストレートで噛むとボキボキいうぐらいのコシがある。

また行きたい店の一つである。

 

カニは「おれの札幌」で。

タラバ、ズワイ、毛ガニ、カニシューマイに刺身。これが食べ放題。

タラバとズワイは旬ではないが、それでも旨いのであった。

 

「ジンギスカン」は「松尾ジンギスカン」。

リンゴと玉ねぎを主原料とした特製タレに付け込んだラムがジューシーであった。

 

スープカレーはサッポロが発祥の地とされている。

「カレー研究所」のチキンスープカレー。

野菜がごろごろ、鳥の足が1本丸ごと。

スパイスがちょっと足りない感じ。この店は焼きカレーの方が旨い。

 

たっぷり食べて、体に脂肪をいっぱいため込んで帰ってきたのであった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする