いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

栗ジャムを作ってみました

2024年09月28日 | 料理

今月25日に好間保育所の子ども達と栗拾いに行きました。

3年ぶりの豊作らしく、大きな実がたくさん生っていました。

1kgぐらい採りました。

去年は栗ご飯を作りましたが、剥くのに苦労したので楽できないかと思い、今年はジャムにしました。

よく洗って

40分茹で、半分に割って実をかき出しました。540gになりました。

砂糖150g(栗の約30%)、塩3つまみ、水140ccを入れ、

木べらでかき混ぜながら弱火で9分煮たら出来上がりです。

縄文人ってこんなことをしてたんだろうな、と思いながら作りました。

栗ご飯より簡単です。少し砂糖を減らしても良かったかもしれません。

次回に生かそうと思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「箱男」 | トップ | 「お梅は呪いたい」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事