今日から塾は仕事始め。
寺子屋でした~。
大勢の生徒さんが勉強に励んでいました!
さてさて、明後日からの本格的な授業再開前に、12月分の読み聞かせ本のご紹介を終えてしまわねば…
12月第2週の小3クラス、小学生国語道場クラスではこちらの本を読みました。
私たちの祖先は、自然の中に見つけられる草や木を使って、食べるものを包む工夫をしてきました。
この本では、草木を使った様々な包み方が紹介されています。
熊笹の葉で水あめを包んだ、笹あめ。
卵を包むためのわらづと、「卵つと」。
わらの傑作、米俵。
他にも様々な包みが登場します。
どれも芸術的な美しさです。
京名物の「はもずし」が中に詰まった青竹を見たお子さんたちからは、「おいしそう~!」と歓声が。
本の最後には、日本の風呂敷も登場します。
現代社会には、工業的につくられた材料で包装されたものがあふれています。
そして、包み終わったものの多くは、ごみになってしまいます。
自然の包みや風呂敷との対比を考えることで、お子さんたちは環境問題についても意識を向けることができるのではないでしょうか。
まあ難しいことは考えずとも、本に載っている美しい伝統的な包み方の写真を見るだけでも、とても楽しめます♪
←いつも読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村←こちらもクリックしていただけると嬉しいです♪
寺子屋でした~。
大勢の生徒さんが勉強に励んでいました!
さてさて、明後日からの本格的な授業再開前に、12月分の読み聞かせ本のご紹介を終えてしまわねば…
12月第2週の小3クラス、小学生国語道場クラスではこちらの本を読みました。
草と木で包む (たくさんのふしぎ傑作集) | |
U.G.サトー 文と絵、後藤九・酒井道一 写真 | |
福音館書店 |
私たちの祖先は、自然の中に見つけられる草や木を使って、食べるものを包む工夫をしてきました。
この本では、草木を使った様々な包み方が紹介されています。
熊笹の葉で水あめを包んだ、笹あめ。
卵を包むためのわらづと、「卵つと」。
わらの傑作、米俵。
他にも様々な包みが登場します。
どれも芸術的な美しさです。
京名物の「はもずし」が中に詰まった青竹を見たお子さんたちからは、「おいしそう~!」と歓声が。
本の最後には、日本の風呂敷も登場します。
現代社会には、工業的につくられた材料で包装されたものがあふれています。
そして、包み終わったものの多くは、ごみになってしまいます。
自然の包みや風呂敷との対比を考えることで、お子さんたちは環境問題についても意識を向けることができるのではないでしょうか。
まあ難しいことは考えずとも、本に載っている美しい伝統的な包み方の写真を見るだけでも、とても楽しめます♪
←いつも読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村←こちらもクリックしていただけると嬉しいです♪