安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

明日のお野菜

2013-11-16 | 日記・エッセイ・コラム

中野さんのブナシメジ
西洋人参、金美人参、紫のコズミックパープル人参
農園餅
ブロッコリー ブリブリです~?
小松菜 柔らかいのでスムージーに最適!
かぶら
九条ネギ
三太郎大根
おむすびっしゅ大根
紅芯大根
壬生菜
ルッコラ
黄色インゲン
里芋
バターナッツ
キタアカリ 北海道産
ハーブ レモングラス レモンバーメナー セージ ローズマリー 他
井田さんのハチミツ アカシア、レンゲ、百花蜜 250gより
25年産 の茨木産で農園精米したお米と玄米
鎌田のだし醤油
写真は今年から取り組んでいるおむすびっしゅ大根。水分がすくないので煮物にサラダに。炒めてもいいよ!






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昆布の日のイベントに参加しました!!

2013-11-16 | 日記・エッセイ・コラム
今日は昆布の日でした。それを記念したイベント「海のやさい・大地の野菜」コラボ塾に参加してきました。
私も昆布は昨年に高田郁さんの『みをつくし料理帖』にはまりまして、安い耳こんぶを麦茶ポットに入れて水出し昆布の出汁を作るようになったのですが、以前から知り合いの野菜ソムリエの方のFacebookをみて、喜多條さんの昆布革命の存在を知り、利用するようになりました。

どんなお料理にも合う昆布水は10グラムの昆布を細かく切って1リットルの水に入れて、一晩冷蔵庫に入れる。出来上がった昆布水はご飯を炊く水、いろいろに使い、なくなったらもう一度1リットルの水を入れて2回は使える。出しをとった昆布もオリーブ油や醤油につけて余すことなく使いきるというまことに美味しくてエコな料理方法です。

昆布のお話とその昆布水を使ったお料理の紹介でした。

とにかく美味しかったのはミニトマトのピラフでした。
昆布の旨味とトマトの旨味がマッチして、安田農園の冷凍アイコトマトでやってみようと思いました。

お隣の席の方はなんと東京からこのイベントに参加されたということで今話題の沸騰の会に参加できてたいへんたのしかったです。

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